科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京晨报:新浪收购案无法在中国复制


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 06:57 北京晨报

  专家称:除非中国修改《公司法》,否则——

  新浪收购案无法在中国复制

  在美国高盛与摩根士丹利这两大顶级投行的幕后操纵下,新浪与盛大延续十多天的股权收购战,给中国公司上了一堂生动的教学课,俩“老师”表演得精彩,“学生们”看得带
劲。

  不过,“除非中国修改《公司法》,否则盛大与新浪的收购故事根本无法在中国复制。”并购领域著名专家王冉昨天斩钉截铁地对记者表示。

  收购新浪事件冲击国内A股市场

  事实上,由于中国资本市场调控机制不够完善,以及种种政策与法规的限制,像盛大这样在公开市场大规模吃进股份成为最大股东,以及新浪随后采取的股权结构负向重组,在目前的中国根本不具备可操作性。

  著名IT行业观察家吕伟钢昨天说,中国国有企业根本没有被“恶意收购”的可能,因为多数股份不能流通,至于民营上市企业,一般都是大股东完全控股,“一股独大并侵害小股东利益的情况倒是常见”,像新浪那样股权极度分散的情况极少,“这其实是市场经济还不够完善的表现”。

  但记者昨天注意到,国内证券分析机构近期都在高度关注盛大与新浪事件的进展。大通证券日前声称,虽然收购与反收购之争是在大洋彼岸的纳斯达克打响,“但证券市场最大的特点就在于预期,具体而言,(中国)收购板块与网络科技股有望借'新浪收购战'而走强”。

  盛大是以200多元人民币的价格收购新浪的,回过头再看国内A股市场,绝大多数股票的价格是在20元之下,很多优秀的网络科技股的价格也不过10元左右。而盛大收购新浪这则消息,有望打破国内投资者对传统股票定价体系的局限。

  “毒丸”只是威慑力量

  “毒丸术”在上世纪八十年代后期在美国被广泛采用。但实践表明,“毒丸术”对目标公司股价和股票收益的影响甚微。去年美国甲骨文公司公然恶意收购仁科,仁科赶快酿造了一颗“毒丸”,但最终没能避免被收购的命运,“毒丸”只是让仁科的一些股东在谈判中有了一些地位,最终捞取了更多实惠。

  专家指出,新浪目前针对盛大酿造的“毒丸”,药效算比较“烈性”的,它一旦启动,最终可能导致盛大要以每股90美元甚至更高的价格购买新浪股票,这足以令盛大望而却步。

  具体到盛大、新浪的案例中,“毒丸”同样更多的是“摆设”意义。著名咨询机构易观国际昨天向记者指出,“新浪对收购的前景并非不可接受,“毒丸”计划从本质讲是一种威慑力量,以期在未来的变数中为新浪的现有股东争取到一个有利的可接受的结果,其计划本身被释放的可能性并不大”。

  吕伟钢昨天也对记者表示,新浪肯定要慎用“毒丸”,“对一些成熟的公司来说,过于稳定的股东与董事会机构,很可能令企业产生惰性,而全新资本力量的介入,则给了公司更多变革与发展的可能,一味排斥异己,并不一定就符合全体股东的最大利益,更多的只是满足了现任董事会与管理层的短期利益”。

  高盛曾建议盛大晚点再对新浪动手

  盛大为了收购新浪19.5%的股份,调动了2.3亿美元,为不引起新浪注意,共动用了三家子公司,完成突袭计划。而春节前新浪股价处于低位,又正好为盛大收购新浪股票创造了绝佳机会,一切堪称完美。但吕伟钢认为,盛大的所有动作并不神秘,只是美国资本市场的“常规动作”。

  盛大的财务顾问是高盛,这个机构如今再次被业内“顶礼膜拜”。高盛目前给盛大的最新权威建议是:“休闲游戏可维持盛大今年整整一年的收益增长势头。如果这一观点是正确的,我们认为在提出任何的换股建议前,盛大观望一段时期可能更符合其利益,因为我们预计新浪2005年第二财季的业绩将平淡无奇。”

  另一家被“顶礼膜拜”的咨询机构是摩根士丹利。它既是新浪与盛大双方的股东,又在日前专门给新浪提供了“毒丸”的配方,这种左右逢源令业内称奇。

  摩根士丹利最新的口风是,“毒丸”只是协助新浪建立一种“机制”,保障新浪股东权益,并不是为了“抵制收购”。 晨报记者 张旭光

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网