科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

武汉新兰德:网络新一轮购并大潮涌起


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 12:11 新浪科技

  武汉新兰德 王凡

  近日盛大网络发布公告称已持有新浪19.5%已发行普通股,并有意进一步增持进而达到控股新浪的目的,这是最近几年网络领域最大的一宗收购案,也是“网络游戏”对传统门户网站的一次“入侵”,这意味着新一轮网络购并大潮已经涌起。

  在20世纪90年代末期,伴随着美国市场网络股的狂飚,中国国内也相继涌现出成千上万的网站,大量资金开始涌入这一领域。但对于众多网站而言,存在的最大一个问题就是无法找到成功的盈利模式,网站的收入严重依赖于广告。这最终导致了网站的第一轮兼并大潮,大量经营不善的网站在花完了创业投资或风险资本之后不得不以关闭而告终,国内基本形成了新浪、搜狐、网易三大门户网站三足鼎立的局势。

  进入21世纪之后,手机短信的出现为诸多网站解决了支付的瓶颈,各种增值服务为网站提供了丰厚的利润,网站经营开始从最初的亏损期转为盈利,各大门户网站盈利不断四升。而与此同时,网络游戏已蓬然兴起,盛大网络以“传奇”、“泡泡堂”等几款游戏迅速崛起,占据了国内市场较大的市场份额,并通过出售“点卡”等方式找到了另外一种盈利模式。

  这一阶段诸多网站通过在海外上市储备了充裕的现金,其收购规模也逐步提高,如搜狐收购中国人,雅虎收购3721等等。资本市场为收购提供了一个极佳的舞台,而网易等股票价格也随之出现了巨大的升幅并造就了诸多的超级富豪。

  而盛大网络对新浪股权的收购,则是“网络游戏”对传统门户网站的首次挑战,这也在某种程度上反映出盛大网络新的发展规划。实际上目前盛大网络的业务高度集中在网络游戏领域,对其依存度过高,也存在一定的风险。伴随着市场的成熟,各类新游戏层出不穷,必将对其原有市场造成一定冲击,而且就网络游戏本身而言,存在较大的同质性,且推广新游戏的巨大投入也使其具备较在风险。由于网络游戏的主要用户是青少年,其上瘾性使得网络游戏产生了一定的负面效果,近期也不断有人对其提出诟病。盛大网络如果能成功入主新浪,则有望在主流媒体方面获取一个巨大的平台,进而能够成功拓展在媒体方面的业务,摆脱原有单纯依靠网络的游戏局面。

  从市场表现来看,盛大和新浪的股价在收购消息传出之后一度都有较大的升幅,这表明市场对其反应还有较为积极的,这也将给中国A股市场中的诸多网络股一个较好的表现机会。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网