科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

罗小卫:新浪贵姓?陈否?


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 11:32 新浪科技

  文/罗小卫

  搜狐姓张、网易姓丁,只有新浪说不清,姓段?姓姜还是曾经的王,现在的汪,好象都不是,新浪像是所有人的,人人皆有,然而又人人皆无。

  所以曰,看似门户老大,实乃一盘散沙。因此乎,盛大一个袭击,新浪随即姓陈。不是盛大太强大,而是新浪太散啦。

  总知,不管愿意与否,新浪如今姓陈,而且不管陈天桥动手还是不动手,他已经成为新浪众员工事实上的老板。

  所考虑的只有目前陈氏新浪会有何样的处境?

  其一、陈不动,保持新浪目前的状态,收渔翁之利。反正自己已经是国内门户老大的老板,坐享老大老板的光环即可。这是陈氏新浪的一种状态。

  其二、陈暂不动,等这阵风头过后,逐渐对新浪进行改组,让新浪维持现状的情况下为自己服务,徐图而进。估计这种可能性较大,毕竟陈已经对新浪做了巨额投资,他不会没有更大的梦想在新浪。

  其三、强行介入。如果新浪各管理层、董事会对盛大采取强硬立场,联合起来反对盛大介入新浪运营,盛大可能会采取法律手段强行介入,对新浪进行改组。毕竟商业竞争也有游戏规则,有法律可依,而且两者都是上市公司,自有公开的解决之道。不过此情况的后果可能是双方都伤了元气,这也是陈所不想看到的。

  其四、盛大介入失败,新浪高价回购盛大手中股票。新浪继续其门户老大的运作,而陈则继续以盛大为舞台实现其“迪斯尼之梦”。而此出戏对新浪则是虚惊一场,对陈天桥则是进行了一次股票短线炒作。不过之处在于,此一战,新浪在众人的心中不在那么强大,甚至极易遭到伤害,而此事则让业界对陈天桥以及其所领导的盛大帝国更加刮目相看,提高警惕。搞不好自己的企业就会成为盛大的猎物。

  以上四点是笔者所能想到的目前盛大与新浪搏弈的几种结果。

  行文至此,笔者想到国内以及国际的诸多企业无不有其鲜明的个人特色,有一个灵魂人物做为主导,这无论是处于宣传的需要还是巧合,都有其普遍意义。前述搜狐姓张、网易姓丁、腾讯姓马、华为姓任、联想姓柳、用友姓王、金蝶姓徐等等,国际企业这样的例子也是不少,微软的盖茨、甲骨文的埃里森等等。

  人有灵魂而生,企业同理,因此是否可以得出结论,稳定的企业必定需要能叫出一个姓来?而连一个姓都叫不出来的企业安危不保呢?

  而据此是否也可以得出结论,此番新浪遭到盛大收购有其必然性呢?而依次继续推论以后新浪姓陈是顺应时代趋势。当然新浪未必一定要姓陈,它可以姓赵、姓钱、姓孙、姓李......不过是否该考虑过新浪究竟该姓什么?盛大对新浪下手,有谁能告知新浪究竟姓什么?人无姓难以在社会中交流、发展,企业无姓会是怎样呢?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网