科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新快报:高盛预测盛大将与新浪合并


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 10:14 金羊网-新快报

  变数在于是否有其他机构同时收购新浪

  新快报记者 黄乐欣

  在盛大花2.3亿美元取得新浪19.5股权成为新浪的最大单一股东后,其收购新浪的行动并没有完全收场。

  著名投资银行高盛预测,盛大会在接下来的一个星期里观察新浪的股价,并考虑以0.9:1或者1.1的比例(1股或1.1股新浪股票置换0.9股盛大的股票)以股权置换的方式将盛大与新浪合并。假如合并成功,陈天桥将拥有新公司32%的股权。

  高盛同时指出,盛大与新浪合并最大的变数是是否有其他机构同时收购新浪。

  股权置换可能性大

  高盛银行认为,由于盛大、新浪双方的业务重叠较少,业务整合将使新公司在收入上都获益,而不在于降低成本。

  业内人士也认为,盛大以2.3亿美元收购新浪19.5%股权的行动并没有真正结束。毕竟低于20%的控制权,盛大甚至不需要合并新浪的投资收益和损失。对于这样一个状态,如果盛大不将收购交易进行到底,那就会变成一次毫无意义的利用新浪股价低迷进行的证券投资获利行动。

  至于合并的方式,高盛估计采取股权置换形式的可能性较大。目前盛大手头仅1.2亿美元,可再买入7%新浪的股票,如果盛大以30美元的价格获得新浪剩下的80%的股权需要11亿美元的资金,而两家公司目前发行的转债合计已经达到3.74亿美元。盛大增发股票或者发债募集的资金有限。

  新公司收入将5倍于搜狐

  高盛预计,合并后的新公司2005年收入将达到4.7亿美元,几乎是2004年搜狐总收入的5倍,成为中国互联网的大鳄。网络评论人士方兴东认为,如果最终合并,完全可以诞生一个世界级超级互联网巨头,完全可以与雅虎、eBay、Google和Amazon等国际巨头平起平坐。

  高盛预测,如合并成功,新公司2005年产生4.7亿美元的收入中53%来自盛大,47%来自新浪,1.76亿美元的净利润62%来自盛大,38%来自新浪。该联合体将主导中国的互联网行业。目前两家公司的市值合计达到42亿美元。

  这将是新浪的竞争对手,搜狐、网易、TOM和腾讯所不愿意看到的。

  合并与否仍有变数

  高盛同时指出,盛大与新浪合并能否成功目前仍是未知数,而且风险也依旧存在,主要是怕出现第二个参与收购的竞争者。

  值得注意的是,此前有传闻雅虎和Google都希望收购新浪,不过到目前为止,仅有盛大一家披露了收购的情况。高盛预计,如果其他公司参与收购并因此出现竞购,盛大很有可能会出售手中的新浪股票获利。

  另一方面,一个娱乐为王的盛大公司如何领导未来包括当今国内互联网所有业务线的新公司,将新闻内容、网络游戏、无线增值服务整合成为新的盈利模式,这会是一个更大的问号。

  左上图:新浪CEO汪延给员工发出公开信,着重表达了在该事件中“新浪没有变”,“不会受到影响”的观点。

  右上图:如能顺利收购新浪,盛大掌舵人陈天桥离“网络迪斯尼”之梦将更近。

  业界观点

  刘韧(天极网总编):盛大今后会更安全。盛大是家了不起的公司,盛大收购新浪,这将巩固两家公司在互联网上的领先地位。盛大和新浪有互补性,这将对SOHU和网易等竞争对手产生强有力的压力。盛大+新浪的网络帝国可以建立起来,但,绝对不可能通吃中国互联网。其他互联网企业都有很多机会。

  姜奇平(互联网评论家):如今作为体验经济代表的盛大入股新浪,在我看来,是“意料之外,情理之中”。新浪对于盛大来说,相当于二万五千里长征后来到的风水宝地。下一步发展得好坏,关键是看内容产业的核心竞争力。核心技术、运营服务等等,都不是最核心的竞争力。同样,资本也不是核心竞争力。核心文化才是内容业真正的核心竞争力。谁驾驭了内容,谁就能为王。我有许多看法,但希望把话说得含蓄一些。总的一句话,内容为王,内功至上。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网