科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

上海证券报:盛大直言有权进入新浪董事会


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 09:28 上海证券报

  盛大有关人士表示,收购新浪是一个策略性投资行为,盛大拥有新浪股权就有权进入董事会,收购后盛大会本着友好合作的精神来操作有关事宜

  收购新浪并非是盛大第一次尝试收购三大门户网站,两年前还潜行于深海的盛大几乎就把搜狐收归麾下,只是因为韩流来袭------韩国网络游戏开发商因为要求更多的中国市场份额而挑起纠纷,盛大才暂时放下了整合的念头。

  而当已经成功在美国上市后,公开表示要做中国迪斯尼的盛大在春节过后再次石破天惊,直接剑指新浪。

  盛大有关负责人对记者表示:"收购新浪对盛大而言是一个策略性投资行为,盛大做事一贯的风格就是有理有利有节,而且盛大收购后会本着友好合作的精神来操作有关事宜的。"

  是否敌意收购

  是否敌意收购成为盛大收购新浪的一个焦点话题。

  锦天城律师事务所证券业资深律师严义明说:"通过二级市场进行收购不一定就是敌意收购,一般来讲这需要看被收购企业经营者的态度来定。"

  严义明说,善意收购是指收购人与被收购公司之间通过双方协议,达成一致后,以此作为基础,由被收购公司主动出让或者配合出售公司股份给收购人。所谓敌意收购,又叫恶意收购,是指收购人的收购行动虽遭到目标公司经营者的抵抗,但仍强行实施,或者没有先与目标公司经营者商议而提出公开出价收购要约。但是一般来说,目标公司均会对敌意收购的实施设置种种障碍。

  而一位在美国工作多年后回国的律所合伙人表示:"国内的证券市场有非流通股,进行敌意收购只能通过二级市场,但是美国股市不一样,还是要看被收购公司的态度。目前新浪如果反对盛大收购,怎么一个表态都没有?"

  而对于新浪的公开声明称盛大有控股权而无控制权,该律所合伙人表示:"有无控制权是看盛大对董事会的控制,而盛大何时又如何能进入董事会,取决于新浪的公司章程。"

  作为一家在开曼群岛注册的公司,其法律规定与美国公司法又有差别,记者查阅新浪上市时的招股说明书,关于董事部分的规定是这样的:公司每位董事的产生系由股东在开会时选举确定,任期一年,至下次股东年会任期终止;每年要更换三分之一的董事,一般更换任期最长的董事,但可连选连任;董事可以被董事会的特别决议免除。至于执行管理层则由董事会决定是否聘用,董事会有权决定CEO的去留。

  也就是说盛大进入新浪董事会并不存在任何法律障碍。

  盛大有关人士表示:"盛大拥有新浪股权就有权进入董事会。盛大是从小一步一步做大的,做事一向有理有利有节,收购企业历来都是友好合作的。"

  门户龙头+网游老大

  问题是这次盛大出手就一步迈到门户网站了。

  TOM网的王雷雷表示:"网游与门户重叠毕竟还少,1+1大于2的效应能否凸现是个挑战。"

  资料显示,盛大2004年营业收入13.67亿元,同比增长115.8%,净利润6.1亿元,同比增长123.4%。

  和讯网副总刘峻认为,一些人可能会为新浪感到惋惜,觉得被盛大这样一个后起的"暴发户"吞并了,未免心有不甘。但是先不说新浪自己也是"暴发户",仅从这次购并可能对新浪所起的作用来说,他个人感觉还是比较乐观的。

  而有分析人士认为,新浪的盈利结构是短信独大,为什么去年下半年一查网络迷信等东西,新浪就从45美元跌倒25美元左右,就是因为新浪的收入结构完全依靠短信。而盛大有一个比较健全的盈利模式,而且增长非常稳定,盛大的市值和盈利能力都超过新浪,而且还有一个强有力的团队,这是一直动荡不安的新浪所缺乏的,盛大完全有能力收购新浪。

  资料显示,盛大收购新浪的前一天,新浪的市盈率是15倍多,而2004年美国互联网上市公司的平均市盈率是46倍,即使同为中国概念股的中华网,目前尚有28倍,51job还有40倍水平。

  中国迪尼斯

  本来盛大是中国网络游戏的老大,而新浪是门户网站的龙头,一次收购无疑将完全改变IT格局。

  而盛大有关人士表示:"盛大就是要打造一个世界领先的互动娱乐传媒平台。"

  此前陈天桥就表示将盛大打造成中国的迪斯尼。虽然盛大已经是中国网络游戏绝对的领跑者,但是它还缺乏一个稳定持久的平台,而新浪无疑就是一个。

  统计显示,新浪已经是除CCTV外的国内第二大强势媒体了。

  香港投行人士林Kevin认为,坐拥新浪无疑是盛大延伸产业布局、图谋中国迪斯尼的关键一跃。

  但是收购新浪已经引发了业内对盛大------新浪合并后的担心,几位网游公司和网站的总裁对记者表示了这种顾虑。

  不过TOM的王雷雷表示:"这还只是一个资本层面的合作,两家都有业务优势,但能否整合好还要关注。做网络产业,只有内部整合完毕,才能看出最后的效果。"

  在盛大上市前,陈天桥的MSN网名是"无人会,登临意",当步入2005年,他的"登临意"还是"无人会"吗?

  盛大 新浪

  股票代码 SNDA SINA

  市值 21亿美元 12.9亿美元

  流通股总数 139960000 50477694

  IPO数量 1732万股 400万股

  IPO融资额 1.524亿美元 6600万美元

  股本结构 陈天桥和其他两位高管 原最大股东四通公司

  持股达75%以上 持股不超过10%,

  十家机构投资者和十家

  共同基金合计持股63%

  2004年净利润 6.1亿人民币 6600万美元

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网