科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

赛迪网:盛大购新浪引发并购潮 雅虎将卷入


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 09:44 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网讯】2月22日消息,据香港媒体《the standard》报道,业内观察家认为,盛大收购新浪19.5%股份这一行动将在业内引起一场收购战,而互联网巨擘雅虎很有可能卷入这场战争。

  据美国证券交易委员会上周六公布的数字显示,盛大公司以2.3亿美元购买了新浪19.5%的股份。本周一,大多数业内分析家认为,盛大这一行动事先并没有得到新浪的支持。

  在递交给美国证券交易委员会的文件中,盛大公司表示,将来会考虑增加对新浪的持股比例,乃至彻底收购新浪。

  如果成功并购新浪,那么盛大将成为中国名副其实的最大的互联网及无线服务商。2004年,两家公司的总营收额达到了3.65亿美元。

  业内分析家认为,经过了本周一的股市休市后,新浪和盛大两家公司的股价今日在交易所将有所攀升。

  并且,DBS Vickers分析师Wallace Cheung认为,在盛大正式入驻新浪之前,其他一些对新浪感兴趣的企业会接触新浪董事会,试图乘机而入。

  Wallace Cheung表示,除了盛大,美国著名门户网站雅虎将是新浪最有可能的潜在合作伙伴。目前,双方在在线拍卖市场已经有过合作历史。

  Wallace Cheung说:“在当前情况下,其他的潜在收购者很有可能接机而入。尽管盛大已经获得了19.5%的股份,但离完全控制新浪还有很大一段差距。”

  但上海iResearch公司总经理Henry Yang表示,像雅虎等海外企业要想收购新浪,在政策上可能会收到一定的限制。毕竟,新浪在通过互联网传播新闻方面具有一定的影响力。

  JPMorgan分析师Dick Wei认为,收购新浪之后,盛大在中国搜索和在线拍卖市场的收入将大幅增加。据Dick Wei预计,两家公司今年的合计营收额将达到4.5亿美元。

  Wallace Cheung表示,盛大此举很可能意味着期待已久的中国互联网并购行动的开始。由于在线媒体市场增长缓慢,主要的一些互联网竞争对手都试图通过合并来拓展业务机会。

  此外,中国主要的互联网企业还包括搜狐、网易、灵通网、空中网、九城和TOM在线等。Cheung说:“盛大此举最终将在该市场引发更多的收购行动。今年,中国互联网企业的三大块营收:无线、游戏和广告业务的涨幅都将出现下滑。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网