科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新闻晨报:盛大入主将带来什么


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 07:33 新闻晨报

  据新华社北京2月21日

  对于新浪和盛大的这一收购行为,业界很快做出了反应。不少人士认为,此一收购会对今后中国三大门户网站的格局产生重大影响。

  -说法一:天作之合互联网知名评论家方兴东认为,这一行动是“天作之合”。这样
的联姻对于中国互联网的影响,可以说是“超级冲击波”。对于雅虎来说,失去了一个最好的并购对象,对于新浪来说,盛大是最好的选择。如果双方合作顺利,将成为一个世界级互联网巨头,拉大与其他门户网站的差距,并改变国内互联网格局。

  -说法二:兼并意义不大也有业内人士表示,新浪与盛大合作,好于和网易合作。新浪需要选择一个强有力的合作伙伴以保持持续发展,但网易与新浪重合业务太多,如果二者兼并,意义并不大。

  -说法三:战略投资行为虽然有恶意收购的传言,但不少业界人士认为,盛大此次是一次战略投资行为。目前新浪在SP方面、盛大在网络游戏方面都面临不少压力,都需要提升地位,双方合作,可以实现优势互补,增强实力。对盛大而言,近年来不断拓宽发展思路,提出了建立迪斯尼式互动娱乐帝国的构想,开始扩张到互动娱乐传媒及上下游产业,收购新浪股份,获得进入门户网站的捷径,或许正是这一构想的具体体现。

  -说法四:暂时不会有大调整分析人士认为,盛大成为新浪第一大股东后,不会对新浪采取大的动作,充其量会在游戏内容方面进行更合理的整合。而且极有可能投入资金扶持新浪的即时通讯UC,用以同腾讯展开竞争。在人事及人员结构上,暂时也不会有大的调整。他们指出,从整体上看,盛大与新浪的合作可以实现双赢,但今后操作的最终效果,还取决于双方企业自身。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网