科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京晨报:陈天桥距门户野心咫尺之遥


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 07:31 北京晨报

  当不属于任何人的新浪,遭遇陈天桥一人统治的盛大游戏帝国,任何抵抗都显得有些苍白。

  2月18日,盛大及其控股公司通过公开市场收购了新浪大约19.5%的股份,成为新浪最大股东。这是一场符合规则的资本游戏,可热爱新浪的人正在惊呼——盛大的出手,就仿佛《花花公子》收购《纽约时报》!

  陈天桥怀揣巨资

  等了新浪一个季度

  “马化腾算是彻底暴露了。”不久前腾讯宣布进军门户网站时,盛大老板陈天桥曾微笑着评价着对手的战略布局,并很“严肃”地告诉记者,盛大短期内不打算进军门户。可刚过了两个月,陈天桥也“暴露”了,他花了2.3亿美元成为新浪最大股东。

  其实,记者当时应相信的是陈天桥的另一句“无心之语”——“谁不想进军门户?司马昭之心嘛”。

  2月19日8时宣布的惊天收购,只是结尾,19.5%,新浪与盛大正好不用合并财务报表,陈天桥进可攻,退可守。这一切,都是一次精心布局的秘密出击。

  从去年9月开始,盛大要收购新浪股份的传闻已在IT圈炒得沸沸扬扬,当时还有两个传闻中的买家——网易和雅虎,如今看来,那全是有人故意放的烟幕弹。

  但新浪随后发布的第三季度财报业绩奇好,股价随后大涨,盛大顾及成本只能暂时收兵。其间,陈天桥并没闲着,他以9170万美元现金收购了韩国一家游戏公司。

  随后,盛大继续揣着好几亿美元耐心等了新浪一个季度。刚进入2005年,机会来了。

  元旦过后不久,中国概念股全线暴跌,新浪没能幸免;随后,算命广告被禁、新浪调低业绩预期等负面消息,进一步拖累了新浪股价。

  只要决定动手,盛大一贯雷厉风行。1月6日至2月10日之间,盛大公司不断从公开市场中买入新浪股票,其中仅2月8日至2月9日,盛大就以23.17美元的均价购入新浪728万股!

  疯狂的买入持续到2月10日,当新浪普通员工快乐地过完春节长假,他们已惊讶地面对着一个新的最大股东。

  没有“毒丸”的新浪

  被击中软肋

  收购新浪股份的故事,根本无法复制到另外两大门户网易和搜狐身上。

  一个可靠内幕是,陈天桥去年曾经也打过搜狐的主意。“我是大股东,实在不行,搜狐还有'毒丸'(即股权摊薄反收购措施)给对手尝呢。”去年11月,搜狐董事局主席张朝阳含沙射影地对记者表示。至于网易,根本想都别想,那几乎就是中国大陆首富丁磊的个人王国。

  只有新浪是个例外。总股本5047.8万股的新浪,除了四通以外,几乎没人持股超过1%。这种分散的股权结构,为猎手提供了机会。

  况且,新浪至今也没打算设置“毒丸”。有观察家这样认为:“空城计”只有一个解释——新浪原来那些主业是方便面或保健品的大股东,本来就等着类似盛大这样的“豪客”出现。当然,如果是雅虎什么的也无所谓,能大赚一笔就成。

  盛大收购股份是如此顺利、时机是如此完美,让“阴谋论”开始横行,许多人相信新浪内部有人在上演“无间道”,好为新东家铺路。

  终于找到软肋,去年新浪、搜狐、网易三大门户的所谓“友好同盟”瞬间分崩离析,在搜狐与网易网站上,有关新浪的新闻在头条已经挂了四天,基本没什么正面消息。

  盛大暗示

  将要“统一”新浪

  新浪现任管理层开始反击。2月20日,在经过可怕的24小时沉默后,新浪总裁兼CEO汪延对外界强调,“新浪没有变!”他指出,“虽然盛大已经成为新浪目前的第一大股东,但它并没有任何法律或实际意义上的控股权或控制权。”

  汪延特意强调,新浪的高层管理人员(包括曹国伟和他本人),从未在盛大购买股票前夕抛售过股票或期权。

  按照目前掌握的内部人交易记录,新浪的董事会和管理层确实没在“盛大购买股票前夕”抛售过股票或期权。

  但新浪真的如汪延所说的“不会变”吗?据记者昨天从盛大方面得到的口风:未必。

  盛大有关高层依旧没明确表示是否会“控制”新浪,但该不愿透露姓名的人士提醒记者:“可参考盛大收购Actozsoft公司的案例。”

  那么,盛大与Actozsoft之间发生了什么?去年11月29日,盛大收购了韩国Actozsoft公司7名股东拥有的28.96%股份,从而成为该公司第一大股东,到了去年12月,盛大增持股份38%,陈天桥当了董事长。

  显然,盛大方面正在暗示,Actozsoft的命运,完全可能在新浪身上重演。

  由于股权分散,各个派系林立,“联席董事长”、“联席COO”,新浪的头衔一直名目繁多,曾四年换了四任高管,陈天桥也许最终能完成“统一”新浪的任务。但目前悬念还是太多,甚至有专家预测盛大几个月后会因“消化不良”而黯然放弃门户野心。

  晨报记者 张旭光

  ●新闻递进

  段永基的取舍

  决定新浪命运

  著名IT行业观察家方兴东对记者表示,以盛大为代表的网络游戏产业和以新浪为代表的互联网传媒,虽然方兴未艾,但也随时面临巨大的竞争与政策风险。“两家公司业务基本不重合,此时携手'做大',无疑将极大地增强抗打击能力,一个影响力中国第一,一个盈利能力中国第一,两家合并后将诞生一家市值超过50亿美元的公司,这在全球互联网行业内也屈指可数”。

  方兴东认为,新浪如果真被盛大收购,总比被雅虎收购要好,这才能最大限度地保持两家公司的竞争力。他预测此次收购应该是个“双赢”的格局,“新浪方面也许会遭遇一些震荡,但那只是细节,当初王志东下课那么大的风波,新浪不是也扛过来了吗?”

  此外,方兴东坚持认为,盛大收购不应理解为单纯的恶意收购。“在与内部构成复杂的新浪不可能达成协议收购的前提下,一向以'快、狠、准'风格著称的陈天桥选择了市场收购这惟一可能的方式,应该也是不得不以如此方式而为之”,而且从新浪最新的简短声明中,方兴东认为已可看出双方的合作与默契。

  如今决定新浪命运的,无疑是第二大股东四通的态度,即新浪联席董事长、中关村大佬段永基的取舍。奇怪的是,在此次盛大收购中,并没有四通的身影,这与惯例不符——在新浪过去历次股权变动与高层动荡中,段永基的资本权杖从未缺席。但昨天有业内人士告诉记者,“新浪两天来股价暴涨10%以上,一切也许就是个'局',你不妨看着,四通的动作很快将浮出水面。”(晨报记者 张旭光)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网