科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新闻晨报:新浪发起首轮反击 不让盛大收购得逞


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 07:32 新闻晨报

  昨天是新浪行政和业务部门从北京现代城迁往理想国际大厦的第一个工作日。在盛大有意识地进攻后,新浪开始下意识地防守,或者进一步反击。

  酝酿63小时新浪实施反击

  距最早传出盛大将收购新浪股票消息后63个小时又42分钟,新浪网终于挂出“盛大
收购新浪股票”专题,随后新浪公司关于盛大13-D备案的问答也发送给媒体。而据消息人士透露,从周二开始,新浪还将有一些实质性动作,包括利用召开新闻发布会等舆论工具造势。但新浪公关部人士否认了周二将召开新闻发布会的说法,但对其他“实质性动作”不愿评论。

  据新浪内部人士透露,其实在19日当天新浪就实施了危机公关,公关部在汇集了媒体关注的热点问题后尽可能保守地进行解答,并在当天晚上近10时以书面形式上报给相关高层,最终形成16个问答发给媒体,而放在新浪网上的问答则缩减到了5个。

  新浪在给记者的问答中称,盛大购买新浪股票是以战略投资为目的并有意持有相当高比例的新浪股权,但新浪没有任何计划要出售公司,因此将密切关注事件进展情况并做出适当的反应。据介绍,目前新浪尚未收到盛大将要收购新浪的建议,盛大也没有向新浪股东提交任何购买建议。新浪称,盛大在新浪没有董事会席位,盛大所持新浪股权没有给予盛大任命董事会成员或管理层成员的权力,新浪公司的管理层和员工的日常工作一切照旧。

  股权置换的可能性较大

  昨天,投资银行高盛对盛大购并新浪事件发表分析报告,称盛大与新浪的联合将主导中国的互联网行业。高盛预测盛大与新浪的联合体将会在2005年产生4.7亿美元的收入(53%来自盛大,47%来自新浪),1.85亿美元的税前利润(59%来自盛大,41%来自新浪),以及1.76亿美元的净利润(62%来自盛大,38%来自新浪)。

  报告称,截至2004年底,盛大有4.4亿美元的现金,由于发行可转债有2.75亿美元的债务,收购

  Actoz股权用掉9200万美元,因此收购新浪前的现金为3.48亿美元,盛大对新浪股份的收购已经用去2.11亿美元,为了获得其关联方手中的新浪股份需要1900万美元。预计盛大目前还有1.2亿美元的现金,可以再买入新浪7%的股份。如果盛大以30美元的价格获得新浪剩下的80%的股权需要11亿美元的资金,而两家公司目前发行的转债合计已经达到3.74亿美元,因此股权置换的可能性比较大,股权置换比例在0.9-1之间将有利于新浪的股东。

  高盛称,此次收购可能并非是敌意的,估计盛大管理层在投资时已经和新浪进行过沟通。

  作者:记者 魏宗凯

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网