科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

路透社:盛大收购前途未卜 雅虎可能参战


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 02:23 新浪科技

  北京时间2月19日8时,盛大发布公告称已持有新浪19.5%已发行普通股,随后新浪公司发布回复声明,并于21日发布关于盛大13-D备案的回答,一时间盛大购买新浪股票引起了国内外极大关注。

  路透北京时间2月21日香港发表分析称,中国最大的网络游戏运营商盛大互动娱乐有限公司收购中国互联网媒体企业新浪 19.5%的股权,有可能引发对新浪的收购战,并吸引美国网络业巨擘雅虎(Yahoo)参战。

  分析师周一指出,盛大斥资2.30亿美元购进新浪股权一事,新浪很可能并不知情。该消息周六在美国公布。

  盛大在向美国证券交易委员会(SEC)提交的备案文件中表示,公司可能会考虑未来继续增持或收购新浪股权。

  若收购成行,中国将诞生首个真正意义上的互联网与无线业务巨头,2004年其合并营收达3.65亿美元,在网络游戏和无线短信业务在内的多个关键业务领域中均占据主导地位。

  分析师认为,周二纽约市场恢复交易后,新浪股价料因该收购消息而上涨。盛大股价亦有可能走高,但估计涨幅会温和得多。

  过去两周新浪股价受挫,因其预计第一季业务黯淡,此前中国政府明令禁止在电视和广播上作占星算命一类短信广告。

  DBS Vickers分析师Wallace Cheung指出,盛大及其他感兴趣的各方未来几天可能会暗自接触新浪董事会,讨论潜在收购提议。

  恐爆发收购战

  他还表示,除盛大外,雅虎显然是最感兴趣的收购方,该公司已同新浪成立了网上拍卖合资公司。

  “其他潜在收购方仍会参与竞标收购,”Cheung称,“即使盛大掌握了新浪20%的股权,但想完全控制新浪仍有很长的路要走。”

  但上海iResearch总经理Henry Yang表示,像雅虎这样的非中资竞标收购方要经过中国政府的详细审查,因为新浪是消息发布商,而中国的媒体市场受到政府严格控制。

  “新浪是互联网企业,所以(中国)不希望外资控制此类企业,”他说。

  上周五新浪股价劲升10%,之前已有中国媒体透露了股权收购一事。在此之前,新浪股价已自去年所及高点累计下挫50%,其间在新浪于本月稍早发布第一季业绩恐疲弱的展望后下跌高达26%。

  摩根大通分析师Dick Wei指出,盛大若收购新浪,将通过新浪知名的门户网站大大提升其在中国搜索市场所占份额,另外还可通过新浪与雅虎的合资企业提高其网上拍卖市占率。他预测,两家企业合并后,今年的营收有望达到4.50亿美元左右。

  DBS分析师Cheung指出,盛大此举可能标志着该行业期待已久的整合开始。在中国网上媒体市场成长放缓之际,主要参与者正在寻找扩展业务的商机。

  该领域的其它企业包括搜狐,网易,掌上灵通,空中网,第九城市, 腾讯控股<0700>和Tom在线<8282>。

  “此举必将引发更多并购活动,”Cheung称,“无线、游戏和广告业务这三大主要市场今年的整体成长均将放慢。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网