不支持Flash

顾雏军:走钢索的人

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 03:25  第一财经日报

  王珍

  顾雏军对科龙事件的自我评论,曾作了“贴线运行”的形象比喻——任何一家上市公司都应该在法律和法规的红线内运作。但全世界的证券市场都知道,最优秀的上市公司都是应该满规则运行的,也就是中国人常说的“贴线运行”。

  我领导的科龙,这几年也只是在贴线运行而已。只不过对科龙而言,科龙的贴线运行,不只是兑现对股民的承诺,科龙贴线运行的最大的动力,是与死亡赛跑。毋飞跑,则死亡。科龙个别子公司,有压线运行现象,我有监管不力的责任。但是整个科龙是没有越线运行的。

  “老顾太刚愎自用了,”一位曾跟随顾雏军多年的人士说,“他经常说,把什么玩于股掌之间。地球好像是他手里托的

乒乓球。他有这样的野心和能力,他说要想成即使不成也有可能成。他有野心拿中国企业与世界企业去拼。”

  十几年前,在北京长安街上等红绿灯的时候,顾雏军曾对他身边的人说,“你知道我要做多大吗?我想做到全球十大华人首富之一。”

  “他自信到固执的程度。”另一位老顾的旧部说,科龙的财务人员2003年10月份已经告诉他,2004年3月科龙的现金流将出现问题,但是顾雏军仍觉得那是小菜一碟。

  顾雏军曾这样责备过手下:你为什么没有我这样成功?我做什么都没把握,做格林柯尔制冷剂没把握、格林柯尔香港上市没把握、收购科龙没把握、收购美菱也没把握,而让你干什么事情,你都要有把握才干。

  最终,是顾雏军对自己过高估计了。当各地政府以招商引资作为政绩考核指标时,无形之中给了他这样廉价收购“国企”的高手以暴富的良机。不过,当政策之网收紧、而“富豪”的“战车”又刹不住的时候,他这样“富豪”的光环便如肥皂泡一样瞬间破灭。

  顾雏军对科龙的“贴线运行”方式,另一方面,仍然暴露了目前上市公司管理的规范诸多问题。

  他的一位旧部透露,“顾雏军用人管企业一般都有两个核心圈,职位相对较低的人可能是真正受到重用的。”科龙前总裁刘从梦在出庭作证期间曾指出,顾雏军把科龙的董事会架空了。顾雏军在科龙设了董事长办公室,还在人力、财务、采购等关键部门直接点名安排他的人。作为总裁的刘从梦只管政府沟通、银行协调和礼仪场合。

  事实上,顾雏军在科龙、格林柯尔的财务上经常“一支笔”。这令在他2005年7月底被捕后,格林柯尔的管理很快陷入停顿。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash