不支持Flash

明年三月前海信资产注入科龙

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 03:19  第一财经日报

  王珍

  “12个月内完成资产注入不成问题。”科龙电器(000921.SZ,下称“科龙”)副总裁张明19日向《第一财经日报》表示,科龙大股东海信将在明年3月28日前把海信冰箱、空调及其营销资产注入科龙,目前正在内部准备、构思方案。

  科龙今年3月完成“股改”时承诺,将在一年内注入母公司海信集团的白电优质资产。张明说,上述白电资产不包括海信的洗衣机业务。而由于海信冰箱、白电营销业务并不在海信空调业务内,所以必须提前在内部做一些整合,才能注入科龙,这需要一段时间,目前正在积极开展。

  科龙今天公告称,因存在应披露而未披露的事项,该公司A股

股票今天起停牌,直至披露相关事项后再恢复交易。

  已查封顾雏军12项资产

  科龙一方面推进“重组”,另一方面加快“清欠”工作。张明透露,科龙为了追讨原大股东格林柯尔挪用的资金,目前一共起诉了19个案子,案件的标的额达到8亿元。

  “到现在我们还没得到开庭审理的时间。”张明说,科龙前董事长顾雏军到底挪用了科龙多少资金,最终要以法庭审判的结果为准。2006年科龙已为此计提了3亿元的拨备。

  张明坦言,这些案子需要收集大量证据,但现在许多证据缺失。

  为了保障公司利益,科龙已查封了顾雏军的大量财产,主要是顾之前控股几大公司(科龙、美菱、

亚星客车)的股权转让款,其中包括了海信收购科龙的6.8亿元。“我们一共查封了顾雏军12项资产、19个资金账户,连他一个十几块钱的账户也查封了。”

  科龙卖地加快资金周转

  去年科龙以卖地助力业绩扭亏为盈。16日科龙发布公告透露,该公司再次出售包括科龙营销大楼在内的三处顺德房产、土地,共吐现5177.63万元,预计可获利1400万元,此次所获资金将全部用于偿还银行贷款。

  对于一系列的“卖房卖地”行动,主管科龙财务的张明解释说,一是房子是要摊销成本的,处置后就不用负担其成本;二是把无效的固定资产变为资金还债或投入生产,可降低资金成本;三是卖房子本身还可获得收益,“这是一举多得”。

  除了顺德,科龙在江西、成都等地也有一些无效的固定资产。科龙总裁王士磊表示,下一步,科龙将加速资金周转、提升公司竞争力。而据张明透露,曾经充当顾雏军“提款机”角色的“江西科龙”目前已经停止运作。

  经过一年多的“治疗”,科龙已经从濒临破产到重获活力。

  今年一季度科龙盈利2100万元。“我们的目标是,2010年海信科龙家用空调产业实现全球第四的目标,

冰箱产业达到国内品牌第一、全球品牌第三的位置。”王士磊透露,今年3月,科龙成立了研发中心,通过保证研发投入获得持续成长的动力,“健康比速度更重要”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选