不支持Flash

台商林靖伦阳谋:在网游中灌输广告

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 03:06  第一财经日报

  乐琰

  “现在消费者对于传统广告已经视若无睹,当消费者在看到广告时,就已经产生了防备意识,广告的效果当然大打折扣。所以新兴的专业的置入行销概念模式,把客户的产品或是logo置入到电影、电视、游戏等不同的媒介中,让消费者在不知不觉中,提高品牌记忆效益或是仿效偶像的消费行为。”

  他的姐夫是台塑集团王永庆的侄子,他的岳父是蒋孝武遗孀蔡惠媚的兄长,他与连战的长子连胜文是连襟兼好友。

  虽然有着雄厚的政商背景,但林靖伦却执意不依靠任何网络关系,白手起家创办台湾伦华集团,从一开始的原物料产业到如今涉足公关整合行销、娱乐、模特儿/艺人经纪管理、投顾、New Media置入性行销、设计等各个领域的大型集团。现在,林靖伦将大举进军大陆市场,瞄准新型的网游置入广告产业掘金。

  专走“独木桥” 做足市场分析

  1968年,林靖伦出生在台湾一个医生世家,6岁时随全家移居美国。“我父母对子女人生道路的设定是需有稳定的职业,他们认为医生拥有行业资格执照,前景稳固,可是我偏偏不喜欢医学。”林靖伦说。

  于是林靖伦选择念法律。

  “但我之所以念法律其实是为了逃避学医。” 在美国加州柏克莱大学念法律的时候,林靖伦对于经商的天赋表露了出来,一个偶然的机会,他接触到商界,可当时毫无经验。林靖伦开始观察市场,其发现当时地产投资极具升值空间,于是尝试性悄悄购屋置产,几年后脱手竟然净赚三倍。初试莺啼就获得成功,给了林靖伦不小鼓舞。

  拿到柏克莱大学法律硕士学位后,林靖伦不顾家人的强烈反对毅然离开美国,返回台湾,开始了他充满风险的商场生涯。

  由于王永庆的侄子王文尧是林靖伦的姐夫,于是林靖伦有机会进入台塑集团。25岁的他从销售开始做起,并轮转了几个部门。虽然林靖伦和台塑集团有姻亲关系,但他始终想独立创业。

  那么自主创业做什么产业呢?林靖伦觉得,其实做任何产业都一样,市场决定了商机,就好比自己不是学商业专业,但只要商业嗅觉对了,赚钱的机会就来了。凭借自己在美国的生活经验,经过研究,林靖伦发现当时在欧美市场,对石化和

纺织品等原物料资源很短缺,而丝袜等与这些原物料相关的产品在欧美市场销售情况不错,于是他将原物料出口作为创业的切入点,在28岁时成立了伦华集团,专门出口原物料,创业前半个月他就净赚了6万美元。

  “其实那时也有另外一个成功要素,当时新台币贬值,所以作为出口商的伦华集团在初期发展时很顺利。”

  经过一年多的奋斗,在林靖伦即将满30岁的时候,他赚到了人生的“第一桶金”——100万美元。

  进军大陆 开拓新型置入行销

  林靖伦对麾下的产业没有设定明确的界线,什么产业具有投资价值,就发展什么产业。

  目前,伦华集团的经营产业包括石化、塑化、纺织、电子贸易、IT、公关整合行销、娱乐、艺人经纪管理、设计等。

  “现在我的集团三分之一收入靠的是传统的原物料出口,三分之一来自于投资,另外三分之一来自出版、经纪公司和行销,我尤其看好行销板块,这是一个头脑经济的时代,具有创新概念的行销一定大有可为。”如其所言, “风险喜好者”林靖伦又开始了他新的挑战——进军大陆市场,开展置入型行销。

  “现在消费者对于传统广告已经视若无睹,当消费者在看到广告时,就已经产生了防备意识,广告的效果当然大打折扣。所以新兴的专业的置入行销概念模式,把客户的产品或是logo置入到电影、电视、游戏等不同的媒介中,让消费者在不知不觉中,提高品牌记忆效益或是仿效偶像的消费行为。”

  有数字显示,目前中国互联网用户超过1亿,大城市的家庭渗透率接近30%。这样的市场数字鼓舞了林靖伦。据悉,目前置入性行销,最新的应用,是在虚拟游戏世界。根据尼尔森调查数据显示,现在的消费者玩在线游戏的时间比重越来越高,游戏业也开始注意到置入性广告所带来的利益。新兴起的游戏置入广告,随着网络环境的更加成熟和宽频使用者的迅速增加,利用网络游戏实时更新、玩家长时间黏着性,设计出融合产品信息的关卡与玩家互动,使玩家产生喜好度,进而出现购买意愿。

  “这是个很有意思的概念,比如在线足球游戏,玩家可以选择不同品牌的

球衣、足球等用品,虚拟的足球场上还可以模拟真实场景做滚动翻牌广告,让玩家在不知不觉中接受广告信息。”

  据了解,其可置入产品包括摄影相机、卫浴设备、攀岩器材、精密文具、美发用品、饮料、汽车、眼镜、金饰、服饰、银行、日常生活用品、钻石珠宝、美妆产品、

婚纱、运动用品等。

  林靖伦表示,伦华集团麾下的土豆策略行销公司,今年的重点就是整合游戏市场,进行网络游戏置入性广告业务。下月,其将在上海成立公司,专门负责该项业务在大陆的发展。

  “虽然前期需要投入一笔资金用于技术、人员和游戏制造商合作等,但后期其预计将通过广告收费很快收回成本并盈利,我们还瞄准一个奥运商机,基于商业保密协议目前还不能对外公开,但是可确定的,包括日本的大型电玩厂商之一,并且已经取得北京奥运游戏开发营运的国际级电玩厂商,都将会是土豆策略行销进军中国网络游戏广告的代表性合作伙伴。”林靖伦表示,伦华集团将先与一家国外网络游戏广告效益评估系统开发公司进行合作协议,并于日前敲定合约内容。其将使用EDIT (Engagement Duration Interactive Tracking )系统提供其客户在网络广告投放效益之评估报告。

  林靖伦计划首先今年在大陆市场投入100万美元用于启动,明年二度增资,并通过收购其他企业扩大规模,假如经营不错,甚至考虑未来将行销板块上市运作。“2008年底前,我们要成为亚洲最大之置入行销平台企业。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash