不支持Flash

欧洲宇航局计划2013年发射水星探测器

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 07:34 新浪科技

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体2月27日报道,欧洲宇航局计划于2013年8月发射水星探测BepiColombo,并将利用该自动探测器对水星进行有史以来最为详细的研究。

  据来自欧洲宇航局的消息称,水星探测器BepiColombo将于2013年8月份发射升空,并将于2019年进入环水星轨道开始其科研计划。据悉,BepiColombo水星探测计划是欧洲宇航局与日本宇航局(JAXA)联合实施的。探测器的控制工作将由欧洲著名的阿斯特里厄姆(Astrium)公司负责。

  据欧洲宇航局专家们称,BepiColombo探测器由两个独立的轨道舱组成,其中一个轨道舱名为“水星行星轨道探测器”(MPO),由欧洲宇航局开发;另一个轨道舱名为“水星磁场探测器”(MMO),由日本宇航局研发。这两枚轨道探测器的控制工作将由“水星运输舱”(MTM)来完成,该舱也由欧洲宇航局开发。据悉,探测器总重量为3吨,其中有一半是燃料。

  另外,“水星行星轨道探测器”上面将安装11个科研仪器(其中一个由俄罗斯研制),而“水星磁场探测器”将携带5个科研仪器。

  欧洲宇航局的专家们还表示,BepiColombo探测器在飞往水星过程中将分别借助月球、地球、金星和水星的引力以及探测器自身携带的多个小功率电子

火箭
发动机
来完成制动。“水星行星轨道探测器”的工作轨道高度为400-1500公里,而“水星磁场探测器”的工作轨道为400-12000公里。整个探测活动将至少持续一年。

  截止目前,只有美国的“水手10号”于1970年代三次飞临水星。它曾成功向地面传输水星表面图像并获取了其它一些科研信息。目前,由美国宇航局于2004年发射的“信使号”探测器正飞往水星,预计将于2011年开始水星探测工作。(久亮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约144,000
 
不支持Flash