不支持Flash

俄科学家称地球每年膨胀1毫米 最终将变恒星

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 07:19 新浪科技

  新浪科技讯 据俄罗斯《真理报》27日报道,地球是一个有生命的物体,任何有生命的物体最终都将走向死亡,关于地球起源的理论众说纷纭。科学家正在努力探询另一个重要问题的答案:地球还可以适合居住多长时间?一些科学家认为地球的命运早已注定,即使人类所有种族的任何一个成员都参与进绿色运动,地球上的生命最终也将被高温毁灭。

  地球动力专家获得了无可辩驳的关于克里米亚半岛(Crimea)正在不断运动的证据,该证据显示,克里米亚现在正在以每年2-3厘米的速度缓慢向俄罗斯漂移。但那些对这个消息表示出极大热情的人或许有一天醒来时发现自己的屋子正在燃烧。原因是地球的构造和地质过程预示地球要走向灭亡,它最终会变成一个恒星,不过现在这对地球上的物种来说还很遥远。

  和人们通常对地球的误解恰恰相反,这颗行星正在经历着不停的变化。地球的半径正在以每年一毫米的速度加长,海洋的水位一直在增长。贝加尔湖的湖面正在以每年两厘米的速度扩展。地球的体积正在以每年515立方公里的速度膨胀。这个速度似乎超乎人们的想象。换言之,地球正在以惊人的速度变的越来越大。地球围绕太阳公转将变得越来越难。据诺维科夫教授的估计,地球上的白昼正在以每一百年0.0023秒的速度延长。地球和太阳之间的距离以每年22.6米的速度拉伸。这些估计是基于用来检测太空卫星的高精度激光器提供的数据得出的。

  这个重建过程表明,地球在大约30亿年前在飞速旋转。后来一天的时间变为19小时。根据估计,一亿年后地球上的一天将变为25小时。这对我们子孙中那些爱睡懒觉的人来说的确是一个好消息。关于地球形状和它旋转速度变化的问题具有重要的现实意义。以上这些特征对于设计太空卫星的轨道和保持电磁信号的精度具有至关重要的意义。

  导致地球体积不断增大的因素有两个方面。活跃的构造运动是其中之一。20世纪90年代菲律宾的皮纳图博火山的喷发对全球气候的影响超过了工业所排放气体的总和。第二种原因是降落到地球上的巨大数量的星际尘埃。根据估计,每年降落到地球上的星际尘埃数高达一亿吨。根据其中的一个理论,构造过程和地球的膨胀导致了大陆的分离和地球重力相应的增长,该理论还认为正是这一过程导致了

恐龙的灭亡。

  但地球有能力改变它的地位。量变最终会导致质变。数十亿年后,在地球深处将会发生与恒星中发生的相似的热核反应。一旦地球的质量超过了某个临界水平,地球内部便会发生链式反应。巨大的压力作用将会使地球看起来像一个氢弹。它的温度将会达到我们现在在太阳中观察到的温度。科学家现在还不清楚这些变化是否为月球或金星创造出适合生命生存的条件。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,200,000
 
不支持Flash
不支持Flash