科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

欧洲日本2013年将先后发射探测器造访水星


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 07:17 新浪科技
科技时代_欧洲日本2013年将先后发射探测器造访水星
水星表面图(图片来源:美宇航局网站)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网2月22日消息,继美国2004年向水星发射“信使”号探测器之后,欧洲和日本也准备向水星发射他们自己的探测器以研究这颗离太阳最近的行星。

  美国的“信使”号水星探测器是2004年8月份发射的。在抵达目标之前,“信使”号将环绕太阳飞行15圈,预计该探测器将于2011年3月进入水星轨道。

  对水星的研究兴趣不光美国人有,欧洲宇航局和日本宇航局也在着手准备向水星发射他们自己的探测器。据悉,欧洲宇航局的水星探测器暂命名为“BepiColombo”。根据目前的计划,欧洲宇航局将于2013年3月向水星发射“BepiColombo”探测器。有消息称,欧洲的“BepiColombo”探测器将不是在环水星低空椭圆轨道展开探测工作,而是在水星上至少工作一年。“BepiColombo”探测器还将随机携带数个照相机,在这些照相机的帮助下探测器将拍摄下不同波长的水星表面详细照片。而且,为了研究水星上的辐射情况和日光照射强度,探测器还配备了一系列尖端科研设备。其中包括由芬兰开发的SIXS光谱分析仪(日光强度和X射线粒子光谱分析仪)。该仪器的主要功能是检测水星上的太阳光X射线辐射和高能粒子辐射参数。另外,该探测器还配备有由英国生产的MIXS光谱分析仪(水星X射线成像分析仪),其主要功能是绘制水星表面化学物质分布情况的图表。

  另外,日本也计划于2013年8月向水星发射其本土研制的探测器--“水星行星探测器”(MPO)。该探测器将主要对水星的磁层和磁场进行探测研究。

  当然,不管是欧洲的“BepiColombo”水星探测器,还是日本的“水星行星探测器”,它们要成功对水星进行探测研究都不会是一朝一夕的事。因为这两个探测器抵达水星起码也是2018年至2020年之间的事了。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约681,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有