科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

新京报:机器人潜水探秘抚仙湖(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 08:48 新京报
科技时代_新京报:机器人潜水探秘抚仙湖(图)
这是机器人在抚仙湖水下拍摄的画面。新华社发
点击此处查看全部科技图片

  下沉8米拍摄古建筑群局部和潜水员作业情况

  本报讯昨日,一个水下探测机器人参与到抚仙湖水下探秘中,拍摄了许多清晰的古建筑群画面及潜水员的水底作业情况。昨日下午,抚仙湖第二次水下探秘活动现场所有人的注意力都集中在一个叫“视频射线”的小家伙身上。这是一台由美国一家公司研制的小型水下机器人,英文名为:VideoRay.

  机器人水下传输影像

  记者在指挥船甲板上看到了这台人称“视频射线”的机器人,它个头不大,跟一台儿童玩具车差不多。在“视频射线”的前部中间是一个摄像头,摄像头两侧则是两个照明灯。在操控人员的遥控下,照明灯忽明忽暗地和现场的观众打起了“招呼”。

  水下

机器人身上连着一根长长的数据线,另一头接在船舱里的一台摄像机上,机器人拍摄的影像都通过这根数据线传输到摄像机上,操控人员的行动指令也通过数据线传送给水下机器人,指挥水下机器人行动。

  下午3时整,水下机器人准时下水。一阵小马达声传来后,“视频射线”拖着长长的“尾巴”开始在水面上游弋起来,看上去它非常灵活。在湖面上绕了一圈后,“视频射线”背部的圆孔喷出了几股水柱,然后像潜水员一样一头扎进水中。

  通过船舱里的摄像机的显示屏,记者看到“视频射线”将自己在水中“看”到的影像如实传输了上来。为了更好地操控水下机器人,在昨天的“试水”过程中,几名潜水员也陪同“视频射线”一起潜入湖底,观测“视频射线”的性能。在观察了一段时间后,操控人员认为“视频射线”工作状况良好,几名潜水员便回到了湖面,让“视频射线”去独立工作。

  潜水深度可达76米

  据该机器人的操作手叶俊英介绍,它产自美国,专门用于水下探测,在国外更多用于国防安全。该型号的机器人最深可以潜入水下76米,一般在寒冷的冬天、深水或者水底有危险的时候就会使用。记者看到,这个小机器人像个小坦克,前端是摄像头、两侧是灯泡、顶部是旋转器、底部还有轮子,身后拖着一条长长的黄色电缆。它下沉了8米左右,拍到水下古建筑群的局部和一些完整或散落的石块及潜水员水底作业的情况。

  经过昨日一小时的试下水练习,“视频射线”的工作能力基本上得到了肯定。在以后几天的水下探秘活动中,主要工作就要靠它来完成了。

  新华社、《云南信息报》供稿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有