科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英女王400年前情书始用@ 可能是最早短信


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 08:48 新京报
科技时代_英女王400年前情书始用@ 可能是最早短信
▲伊丽莎白一世和杜德利400年前就使用“短信符号”传情。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_英女王400年前情书始用@ 可能是最早短信
杜德利写给伊丽莎白一世情书中许多地方用符号代替。
点击此处查看全部科技图片

  伊丽莎白一世和情人通过缩写和代码传情,历史学家戏称可能是历史上首批“短信”

  手机短信是21世纪的新生事物。但鲜为人知的是,早在400年前,英国女王伊丽莎白一世就和她的情人杜德利通过带有各种缩写和代码的“短信情书”互相传情,其中一封情书中还包含电子邮件地址中常见的符号@.日前,这些珍贵的“女王短信”首次展出。历史学家戏称,这可能是人类历史上的第一批“短信”。

  情人昵称为@@

  据英国媒体16日报道,英国都铎王朝时期的女王伊丽莎白一世(1533-1603)被史学界公认为英格兰历代最伟大的君主之一,她一生未婚,又被英国人称为“童贞女王”。但事实上,伊丽莎白和自己的堂兄弟杜德利一直是情人关系,尽管后来杜德利曾结过不止一次婚。当1588年杜德利去世后,悲痛万分的女王曾将自己关在房中与外界隔绝,独自悼念了数天。两人之间曾写下了大批情书。

  16世纪的杜德利画像表明,他是一个高大、异常英俊的青年。尤其是他有一双富有穿透力的敏锐眼睛,令伊丽莎白的芳心为之融化。因此在信中,女王将杜德利的名字简写为昵称“眼睛”(EYES)。

  而在回信中,杜德利则用符号“@@”来代表女王为他起的新名字———非常类似如今常用在电子邮件中的@符号!

  一份日期为1571年2月17日的信中写道:“您的恩惠犹如山高海深,而您可怜的@@无法表达他的感激之情。”

  总价高达250万英镑

  历史学家称,女王和情人之间的情书,可能是人类历史上的第一批“短信”。15日,英国遗产展览馆的馆长说:“杜德利使用‘@@’来代表女王为他起的爱称,证明在写信时使用代码这种形式———即我们今天所说的‘短信’,早在伊丽莎白时代就已经出现了。”如今这些情书价值高达250万英镑,由英国遗产展览馆收藏。14日,在沃尔维克斯(Warwicks)郡,英国遗产展览馆首次公开展出了女王和杜德利之间的这批情书。(袁海)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约35,200,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有