科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

京华时报:湖底现人面像疑是祭祀点(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 06:06 京华时报

京华时报:湖底现人面像疑是祭祀点(图)

  ①队员开始下水探秘。

京华时报:湖底现人面像疑是祭祀点(图)

  ②用于航拍的无人驾驶飞机。《都市时报》供图

京华时报:湖底现人面像疑是祭祀点(图)

  ③湖底发现的人面图案。 新华社发

京华时报:湖底现人面像疑是祭祀点(图)

  ④工作人员绘出考古成果。《都市时报》供图

  云南抚仙湖水下探秘17日下午有重大发现,潜水员在不同的石块上发现类似“0”“1”的符号,以及7个排列规则的石孔和1张“人面图案”,专家以此推断可能是祭祀场所里涉及到的内容。专家指出,从现在的发现看,许多东西难以解释,最终的定论还需要更多有力的证据。

  十队员下水探秘

  昨天10时,置于下水点的工作船平稳地停在湖中,作为探秘活动前沿的工作平台,探秘活动期间,水下探秘所获得的各种信息,都将通过船上的相关设备完成图像的剪辑及数据分析后,再传到湖岸。潜水员在探秘作业船上已经做好一切探秘准备,潜水员们神情轻松,脸上透出自信的表情。

  10时4分,随着现场指挥部的一声令下,10名队员陆续下水开始他们的探秘之旅,7名潜水队员直接从潜水工作船边下水,他们是马虎城、余会鹏、耿晶晶、吴永征、黄光新、周伟、杨云。随后,张权谊、央视专业潜水员张巍和耿卫也相继下水开始他们的探秘活动。

  视频观看水底美景

  由于潜水设备为初次下水,在下水的近半个小时左右的时间内,湖底的图像信号一直无法顺利传到地面。10时33分左右,来自湖底的画面开始清晰地出现在探秘工作船上的电视屏幕上。整个画面非常清晰。穿着潜水服的潜水员们有节奏地摆动着双脚,就像长有两条尾巴的大青鱼一样飘忽不定,他们认真地查看和收集着湖底岩石上的各种标记。

  湖底发现人工遗迹

  抚仙湖水下古建筑群共有五级台阶,潜水员17日到了第一、第二级台阶的时候,发现了几块石头上有符号和图案。

  中国社科院考古研究所所长、研究员刘庆柱和云南大学文物考古研究中心主任、教授李昆声指出,第一次抚仙湖水下考古所获得的信息比较有限,能确定的是该水下古建筑群属于人工建筑,至于面积多少不太清楚。同时,当时只探测到了该建筑群的几组建筑,知道这里有大小不一、形状各异的石块、高台及五级台阶,石块和台阶上经常有符号和图案。但是17日的发现确实很有价值。

  首先是形状类似“0”和“1”的符号。刘庆柱认为,这两个简单的人工刻画表达了建筑者的某种意识。但现在无法判断该图形到底是左右关系,还是上下关系。如果是上下关系,就有可能象征着太阳。

  其次是7个排列规则的石孔。在一厚重石块上,5个孔呈弧形排列,附近一石块上还有2个孔。潜水员用手指触摸,发现它们内壁光滑,每个内径约3厘米-4厘米,深2厘米-3厘米,孔的间距差不多。李昆声认为,圆孔整齐而有规则,如果两个石块为一个整体,就可以从祭祀方面推测,也许代表了某种星象,如北斗七星。

  专家疑是祭祀场所

  第三是形状类似人面的图案。李昆声认为,这张“人脸”的“眼睛”“鼻子”“嘴巴”较为清晰,“眼睛”是细长的,大概50厘米-60厘米;“鼻子”微微凹入,“嘴巴”长扁,“牙齿”似乎呈锯齿状。专家认为,该图案与澄江附近江川县李家山出土的汉代时期青铜器上的图案类似,有点像祭祀时所戴的面具。另外,无论从艺术和思维的规律来看,越早年代刻画的图案越写实,越晚的越抽象,这有可能说明水下建筑年代更为久远。

  李昆声教授说,石块上的这个图案肯定是人工雕刻而成,类似扁形的人脸。这个图案宽度约60厘米,跟埃及的狮面图和玛雅人的图案有相似之处。“人脸”的眼睛细长,嘴部还有锯齿状的牙齿,这种形状的牙齿酷似李家山人类遗址出土的铜剑上巫师的牙齿。李昆声教授和刘庆柱所长均表示,抚仙湖水下古建筑群中这个类似人脸的图案是近年来最惊人的发现,可能会引起全世界的关注。

  很多东西难以解释

  中国社科学院考古研究所所长刘庆柱认为,昨天发现的东西和以前的考古常识论调有些矛盾之处,比如当天发现的符号和图案,可能距今1800多年的东汉时期还没出现,以前考古曾在山东、安徽和淮河流域出现过上述的符号,但那时的房子有的是用土做,有的是用树枝盖的,工程量和水下石头建筑相比,不可同日而语。

  航拍飞机探秘现场

  昨天15时左右,一直处于神秘状态的航拍飞机首次出现在抚仙湖上空。据了解,航拍飞机是一架无人驾驶小飞机,从李家山附近的某基地起飞出发,对探秘现场和整个抚仙湖进行空中拍摄,整个飞行时间大概在15分钟左右,昨天主要是作拍摄前的试飞,为随后的几天航拍做事先准备。

  机器人暂未下水

  据了解,由于潜水员昨天首次下水摸索地形,加之湖底情况并不复杂。因此,昨天的探秘并没有动用水下“机器人”。据透露,今天下午,探秘现场将首次采取水下机器人潜水进行水下探秘。

  综合新华社《云南信息报》

  《生活新报》《都市时报》报道

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约225,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有