科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

抚仙湖水下探秘:水下探测机器人参加探秘


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 23:37 新华网

  新华网云南澄江6月18日电(记者 李倩 周雷) 18日,一个水下探测机器人参与到抚仙湖水下探秘中,拍摄了许多清晰的古建筑群画面及潜水员的水底作业情况。

  正在进行之中的抚仙湖第二次水下探秘,从一开始就采用了水下摄像机、声呐探测扫描和航拍等特殊拍摄手段,而更为先进的是今天还搬出了一个秘密“武器”--名叫“Video Ray”的水下探测机器人。

  据该机器人的操作手叶俊英介绍,它产自美国,专门用于水下探测,在国外更多用于国防安全。该型号的机器人最深可以潜入水下76米,一般在寒冷的冬天、深水或者水底有危险的时候就会使用。记者看到,这个小机器人像个小坦克,前端是摄像头、两侧是灯泡、顶部是旋转器、底部还有轮子,身后拖着一条长长的黄色电缆。它下沉了8米左右,拍到水下古建筑群的局部和一些完整或散落的石块及潜水员水底作业的情况。

  云南大学文物考古研究中心主任、教授李昆声认为,这次水下探秘比第一次有进步,使用了立体式的手段进行全方位的探秘,对于探秘工作的进展起到一定促进作用。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约755篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有