科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄宇航员明年飞船上“种地”以缓解心理压力


http://www.sina.com.cn 2006年06月18日 08:52 新京报

  据新华社电 俄罗斯科学院生物医学研究所科研负责人莱温斯基赫16日介绍说,在将于明年开始的火星载人飞行模拟实验中,每位参与实验的人都将在飞船内拥有自己的“迷你菜园”。

  莱温斯基赫说,长期生活在封闭空间不与外界直接接触的人,往往会产生孤独、紧张等情绪。俄专家担心,将来在开展火星探测等载人星际飞行时,宇航员可能会产生严重的心
理问题,影响到星际探索工作的正常开展。在国际空间站上的实验表明,在空间站上种植植物有助于宇航员调节情绪。有鉴于此,俄专家打算将来让“迷你菜园”陪伴星际飞行的宇航员。

  这位专家解释说,“迷你菜园”实际上是个微型温室,温室外面遮盖着特殊窗帘。研究人员将对实验者在

火星载人飞行模拟实验前后对大自然的态度作对比,以分析种植植物对宇航员心理的影响。

  目前俄专家对未来火星载人飞行时应种植何种植物存在争论。一部分专家认为应种植可供宇航员食用的作物,另一部分专家认为应种用于美化环境的花草。

  火星载人飞行模拟实验将于2007年在俄生物医学研究所的一艘模拟火星飞船内进行,实验时间为500天。届时将有来自多个国家的生物学家和心理学家等多名志愿者参加这一实验。俄医生和专家将在飞船外对实验者的心理和生理状况进行观察。如果实验者忍受不了实验,可以选择提前退出实验。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,220,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有