科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

霍金:香港精彩奇妙也充满活力 日后定会再来


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 09:59 中国新闻网
科技时代_霍金:香港精彩奇妙也充满活力 日后定会再来
著名宇宙物理学家霍金,14日傍晚在游览船上观看香港夜景,看护在旁为其讲解。中新社传真/科大提供图片 中新社发 谭达明 摄
点击此处查看全部科技图片

  中新社香港六月十六日电 (记者 邓卓明)蜚声国际的物理学家史蒂芬·霍金今日说,香港精彩奇妙,也充满活力,他不会忘记香港和香港人;并表示,日后定会再来香港。

  首次访港的霍金,今天下午在女儿露茜和香港科技大学校长朱经武的陪同下,在礼宾府与香港特区行政长官曾荫权会面约半小时。

  会面中,霍金以电脑和语音合成器与曾荫权对谈。曾荫权对这座“沟通的桥梁”甚感兴趣,并站在霍金身旁,观看他如何操作。

  期间,曾荫权赞扬霍金教授不单在物理学上成就卓越,同时凭藉其人生经历、不挠的斗志,启发了港人,特别是青少年。他对霍金教授到访香港,特以致谢。

  他说,希望霍金访港期间,能感受到香港的自由和开放,以及体会到香港人热情好客的一面;并表示,欢迎霍金日后,如秋季再度访港,观赏天朗气清的香港。

  霍金表示,日后定会再来香港;并认为,香港精彩奇妙,也充满活力。

  霍金的女儿露茜表示,看到港人的热情和关怀感到开心;并表示,霍金昨天说不会忘记香港和港人。

  曾荫权其后获霍金女儿赠送霍金的着作《时间简史(普及版)》(《A Briefer History of Time》);曾荫权则回赠一千七百多年前制作、现已绝版的《中国古星图》。

  据悉,会见期间,曾荫权问及特区政府如何提高学生对科学探索的兴趣,霍金建议,采取奖励措施,可以先在中学和大学提供奖助学金;为中学生举办科学奥林匹克竞赛;及邀请着名科学家来港作深入浅出的演讲。他还建议,政府亦应资助本地大学多进行研究和增设教研职位,让优异学生留在香港,从事科研工作。

  现年六十四岁、身患肌萎缩性脊髓侧索硬化症的霍金,本周一下午抵港,展开紧凑的访港行程,包括在周二下午会见传媒、周四下午发表演讲,以及今天与香港特区行政长官会面。

  霍金教授忙里偷闲,访港期间畅游维多利亚港,欣赏香港的夜景;并到山顶观看幻彩咏香江的激光表演。霍金将于明天下午离港,前往北京出席学术会议。(完)

  相关专题:

  霍金中国之行

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有