科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

陕西毛乌素沙漠发现新石器时代人类遗存


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 13:06 中国新闻网

  中新社西安六月十六日电 (记者 冽玮)陕西考古人员近日在位于陕北的毛乌素沙漠内发现了大量古代遗址,其中距今六千年前的半坡时期遗址,是迄今为止此间发现的最早新石器时代人类遗存。

  据了解,“毛乌素”一词为蒙古语,意为不好的水,以沙漠南端一小村的名字而得名,面积达到四万平方公里。此次陕西省考古研究所进行野外调查时,在毛乌素沙漠南缘发
现了大量古代遗址,随即系统地采集到了仰韶、龙山、夏、商、周直至唐代的遗物。其中尤为重要的是发现了距今六千年前的半坡时期遗址,现场采集到了宽带黑彩红陶钵、夹砂弦纹罐、夹砂红陶罐和夹砂红陶瓮等文物。这是目前所知毛乌素沙漠地区最早的新石器时代遗存。

  据介绍,这些丰富多彩的遗物证明了六千多年前,先民曾在此放牧和狩猎,说明此地有着肥沃的土地,茂密的植被和充足的水源。但随着历史变迁,日益增加的人口、农业活动、森林砍伐和频繁的战争,严重破坏了自然植被,最终形成了今天的沙漠。

  此间考古专家表示,众多古代遗存的发现,为认识毛乌素沙漠的人地关系提供了珍贵的实物资料,同时也为探索古代人类与环境关系的学术研究提供了理想区域。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有