科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

寻找外星生命有新招:不该找水应该找氮(图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 07:14 新浪科技
科技时代_寻找外星生命有新招:不该找水应该找氮(图)
美科学家称寻找外星生命应找氮
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯彩带网5月22日消息来自美国南加里福尼亚大学的生物学教授道格拉斯-卡朋日前表示,人们应该换种方法去寻找地外生命--不要只顾找水而应该去寻找氮。

  道格拉斯-卡朋教授认为,他的这一找寻外星生命的新方法与目前全球盛行的寻找外星生命的观点和理论依据有所不同:人们通常认为,欲在其它星球上探寻生命存在的痕迹首先得找找这些星球上是否有液态水存在(液态水是生命存在最重要的条件)。然而,道格拉斯
-卡朋教授认为,要想在其它星球寻找生命的下落,研究人员应该把更多的精力集中在寻找氮上面来。

  道格拉斯-卡朋教授表示,地球大气80%由氮气构成。氮参与着地球上所有由合成氮化物的细菌所推动的生化反应大循环--这些氮化物要么进入植物体内、要么进入动物体内,然后沉积在岩石和海洋中,最后它们又重新回到大气层。

  这位生物学家还称,就目前条件来看,氮是判断某颗行星上是否存在生命的更为可靠的标志。从这一观点出发,道格拉斯-卡朋认为,由于

火星大气中氮储量极其微弱,因此可以断定火星上目前不会有生命存在,即使火星上有生命存在过的某些痕迹,那也是发生在很遥远的过去的事了。

  道格拉斯-卡朋教授还指出,如果说宇宙中还有某个地方存在着类似于地球生命的活物的话,那么我们便应该去研究那里的氮循环情况和大气中氮的含量以寻找这些生命。当前,那些致力于寻找外星生命的天文学家们也应该把注意力集中在大气中含氮的行星上去。

  道格拉斯-卡朋还强调称,如果为寻找生命而对某个地方进行研究(比如火星),就应该首先去寻找含氮的沉积岩。此外,他还表示,根据种种迹象来判断,前不久刚发现有液态水存在迹象的土卫二应该有生命存在的潜在条件。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约549,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有