科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

岷山大熊猫保护区联合打击非法采药盗猎行动


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 14:05 新浪科技

岷山大熊猫保护区联合打击非法采药盗猎行动


  王朗自然景观。由于远离人类的活动区域,加上保护区严格的管理,使得保护区的自然环境依然保持着比较原始、良好、完整的生态系统。山顶的积雪融化流淌至谷底,汇聚成小溪,一路上养育着岷山地区数以万记的生物。

岷山大熊猫保护区联合打击非法采药盗猎行动

  联合执法巡逻队查处到9名来自黄龙的非法进入保护区核心区挖药人员。据了解,这9人是同村村民,在农闲时候,进山采挖药材。到今天,已经进入本地区10余天了,共挖获虫草100多根,每根虫草以3-5元的价格卖给收购商,以此来贴补家中收入。

岷山大熊猫保护区联合打击非法采药盗猎行动

没收的冬虫夏草。

  2006年5月23日,由WWF资助、为期7天的岷山地区联合打击非法采集药材暨盗猎联合执法行动,在王朗、雪宝顶等六个自然保护区内圆满结束。此次联合行动中共查处、清理30余名非法进入保护区盗采冬虫夏草的人员,为保护当地生物多样性提供了有力的支持,并为日后的联合执法行动积累了宝贵的经验。

  每年的4-5月是岷山地区盗采活动频繁发生的时期。在经济利益的驱使下,加之保护意识不高,村民时常进入岷山地区多个保护区进行虫草等中药材的采挖和其他偷猎活动。岷山地区地处长江上游生态区的中心,是全球最重要的温带森林生态系统。丰富的植被、良好的生态系统,为我国的国宝——大熊猫提供了优良的栖息地,拥有我国最大的大熊猫野外种群及其栖息地。频繁的药材采挖影响了区内的野生动物活动、破坏了当地植被,给当地的生态系统带来威胁,从而对大熊猫栖息地造成较大的影响。

  本次行动是一次跨行政区域的联合执法行动,除了加大打击力度外,还将对那些企图通过跨越区域活动以逃避法律制裁的不法分子起到有效的震慑作用。“我们还将协助保护区建立起有效的资源管理、信息共享和跨区域反盗猎网络机制,对此区域进行综合管理。”WWF(世界自然基金会)成都项目办公室主任凌林博士说,“同时我们还正在进行如中药材种植和可持续利用等符合当地情况的‘替代生计’项目,这将帮助当地居民提高经济收入,从而减小由于生计原因而对保护区带来的压力”。

  成立于2002年的WWF成都办公室,在致力于长江上游和岷山的森林生物多样性和大熊猫栖息地保护的同时,还针对当地农村居民的生活很贫困,主要依靠森林等自然资源为生的问题,进行了诸如沼气池、节柴灶等替代能源项目和种植花椒、中药材、果树、饲养蜜蜂等替代生计项目,在让当地居民提高收入的同时,减少由于人类的发展而对自然环境的带来的影响。同时,WWF成都办公室还在保护区周边社区开展环保教育项目,宣传环境保护对社区生存发展的重要性,以及如何合理利用自然资源,实现可持续发展。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有