科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国天文学家锁定十大星系寻找外星生命(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 09:13 东方早报
科技时代_美国天文学家锁定十大星系寻找外星生命(图)
“艾伦”天文望远镜网的首批建成天文望远镜群。(配图/新浪科技)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美国天文学家锁定十大星系寻找外星生命(图)
Epsilon Indi A距离地球仅118光年。(配图/新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

美国天文学家锁定十大星系寻找外星生命(图)
Epsilon-Eridani距地球105光年。(配图/新浪科技)

  早报专稿 在浩瀚宇宙的众多星球中,究竟有没有外星人(ETTheExtra-Terrestrial)存在?多年来,人类从未停止寻觅的脚步。现在,有10个星系进入了美国科学家确定的最有可能存在类似地球生命候选名单。

  万里挑一

  这位科学家是华盛顿卡内基研究院(CarnegieInstituteinWash-ington)的玛格丽特·特恩布尔(MargaretTurnbull)。特恩布尔在圣路易斯召开的美国科学促进联会的年会上,公布了她与美国宇航局(NASA)寻找地球外智慧生命合作计划的这一最新研究成果。

  据英国《星期日泰晤士报》报道,特恩布尔的小组经过研究,从一份多达17129个星体列表中,确定了10个最有可能孕育外星生命的星系。而列表中的上万个星球,都是经天文学家们系统研究过筛选出来的。“为了寻找那些可能孕育生命———无论是简单生命或是智慧生物———甚至正在兴旺繁衍、像我们人类一样的星体,我们付出了极大的努力。”特恩布尔说。

  生命星系

  在这十大星系中,排名最高的是一个编号为EpsilonIndiA的星系。它距离地球仅11.8光年,无线电信号发射到那里只要不到12年,也就是说,如果那里果真存在智慧生命,人类和他们的交流就成为可能。

  紧随其后的是位于猎犬座的一个编号为betaCVn的星系。这个星系拥有一个与太阳类似的恒星,距离地球26光年。还有18Scorpii星系,特恩布尔形容其为太阳的“孪生子”,被天文学家们寄予厚望。

  四大指标

  特恩布尔说,在选择这些星系时,大气层中铁的含量以及星系年龄是重要的指标。

  一般认为,如果宇宙中存在一个类似太阳的恒星,围绕它运动的行星将有可能像地球一样产生生命。要使生命产生,液态水的存在是先决条件,如果行星离恒星太远,水就会冻结成冰;太近则会变成水蒸气。为了使生命进化,又必须拥有岩石构成的陆地。如果行星体积过大,就无法拥有这些条件。此外,还要有大气,小行星有可能因重力不足而飘走,失去大气层。而且,自转周期太长的话,不仅昼夜温差太大,强风的不断吹袭,也使生命很难产生。只有完全满足上述条件,支持智慧生命进化才成为可能。

  被特恩布尔“锁定”的这十大星系中,均包含了一个类似太阳的恒星。特恩布尔也对这些星系存在生命充满希望:“如果上帝把地球放到这些星系里,那我也愿意到那里去居住。”王靓

  十大星系

  1 Epsilon Indi A距离地球仅118光年,比太阳温度略低,略小,最近还被发现有一个褐矮星(一种理论上假设存在的介于恒星和行星之间的天体)被它捕获绕轨道旋转。《星际奇航》的影迷们甚至把它视作安多里亚人(Andorian,影片中的另一种宇宙文明)的故乡。

  2 Beta Canum Venaticorum位于猎犬座,拥有一个与太阳类似的恒星,距地球26光年。

  3 HD 10307距离地球42光年。它与太阳具有同样的质量、类似的温度和金属含量。

  4 HD 211415金属含量大约是太阳的一半,温度也比太阳略低。

  5 18 Scorpii被特恩布尔形容为是太阳的“孪生子”。

  6 51 Pegasus人类发现的太阳系外首个有行星的常态恒星。其行星1995年被人类观测到。

  7 Epsilon Eridani距地球105光年,比太阳温度略低略小。

  8 Omicron 2 Eridani也被称作40Eridani这是一颗橘黄色的明亮星球,距地球大约16光年,年龄也和太阳接近。

  9 Alpha Centauri B位于一个靠近太阳的三重星星系中,距离地球仅435光年。长期以来,它被视作银河系中可能产生地外生命的星球之一。

  10 Tau Ceti与太阳一样明亮。但与太阳相比,其金属含量极少,不过,它的年龄足够孕育生命和进化。王靓

  相关报道

  天文学家列出可能有外星生命的恒星名单(图)

  宇宙中可能有4000个能交流的社会

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约348,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有