科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文学家列出可能有外星生命的恒星名单(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 10:04 新浪科技
科技时代_天文学家列出可能有外星生命的恒星名单(图)
“艾伦”天文望远镜网的首批建成天文望远镜群
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯彩带网2月20日消息,据《金融时报》刊文报道称,美国天文学家列入了探寻外星生命的候选恒星名单。天文学家们今后将借助射电天文望远镜按照这个名单有目标地探寻太阳系外的智能生命。

  这一外星智能生命“居住区”的名单是由华盛顿卡内基学会列出的。天文学家们将依此名单为依据通过由350个碟状天线构成的“艾伦”天文望远镜网络实施地外文明的探寻工作
。整个天线网络即将在加里福尼亚州完成架设,预计它将于今年开始投入运行。这一天线网络建设后,天文学家们将在记录空间无线电波领域取得新突破。当然,该天线网络要记录无线电波是来自外星智能生命的,而不是自然的宇宙无线电辐射。

  科学家们早先列入的可能有外星生命生存的恒星系统名单曾达19000多个。但是如此庞大的数量令天文学家们在研究外星生命的实践中无从着手,因此他们才于近期通过精密筛选列出了由五颗恒星组成的“精简名单”。当然,天文学家们认为这五个恒星系统中存在智能生命的可能性是最大的。

  为了准确选择出可能存在生命的地外恒星系统,参与此项研究工作的天文学家们普遍遵循了以下原则:一、候选恒星年龄不小于30亿年。因为距离这些恒星最近的行星需要有足够的时间来完成其全部的生命进化周期以达到智能阶段。二、候选恒星系统要稳定。因为在通常情况下,行踪变化无常的恒星不适合生命诞生和繁衍。三、候选恒星要含有丰富的铁和其它矿物质。科学家们表示,换句话说,我们所列出的候选恒星事实上就是类日恒星。

  据悉,在此次选拔结束后,最终的候选名单上位列第一的是Beta CVn。它距离地球约26光年,位于猎犬座,裸眼就可以观察到。第二颗则是飞马座第51号星。这颗星于1995年为世人所知,因为它身边有一颗极其类似于木星的行星,这也是科学家们在太阳系外发现的首颗行星。名单中还包括

天蝎座第18颗星。

  依据目前的技术水平来看,天文学家们尚不能获取其它恒星系统内类地行星的照片。只有当由美国宇航局承建的“类地行星发现者”号天文望远镜于2015年投入运营后天文学家们才有可能获取太阳系外类地行星的照片。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约348,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有