科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国人首次北极点环保探险专题 > 正文

北极冰盖面积历史最低 2030年可能全部消融


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 11:05 新浪科技
科技时代_北极冰盖面积历史最低 2030年可能全部消融
资料图片:2005年9月北极地区海冰的景象。(来源:新华网 /新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据英国《卫报》5月15日报道, 最新数据显示,在刚过去的冬季,大面积的北冰洋海域没有结冰,创下历史纪录。这对生活在北极地区的野生生物来说是一场灾难,而且加剧了人们的担忧:北极地区进入了不可逆转的毁灭性的气候变化循环中。

  今年三月份的卫星观测显示,北极地区冬季冰盖的覆盖面积降至历史最低,比上年减少30万平方公里,比英国的面积都大。随着冬季北极地区结冰的面积减少,而夏季冰盖融化
的速度加快,科学家称冰盖面积的减少凸现了一个新趋势,北冰洋冰盖全部消融的时间会提前至2030年。

  沃尔特-梅尔是位于科罗拉多州的美国国家降雪和冰川数据中心的研究人员,正是他收集了北极冰川面积减少的数据。他说“北极冰盖下降的速度真是惊人。”

  令专家担忧的是,北极地区冰盖融化速度一直比较缓慢,不过在2003年却突然加速,人们担心北极地区已经跨过了全球变暖的“倾覆点”。在这种情况下,温度升高使冰盖融化,冰盖融化反过来又会使气温升高,因为冰盖下的颜色较深的水会吸收更多的太阳辐射。这种恶性循环将很快使全球气候变暖失去控制。

  北极地区正在迅速成为展示全球气候变化的最好例证。北极地区气温升高速度是其它地区的两倍,到2100年这里的气温将比现在高4-7度。科学家1979年开始对北极冰盖实施卫星监测以来 ,北极地区的夏季和冬季冰盖面积已经降至最低。另外根据当地人的记录,目前北极冰盖的面积几乎肯定是1900年以来最小的。按照2003年起的冰盖融化速度,在30年之内在夏季北极地区将不会再有冰盖覆盖。

  位于加州的海军研究生院的专家认为情况会更糟。他们将公布关于北极冰川融化的研究成果。他们通过计算机模拟得出结论,以目前的冰川融化速度,再加上温暖的太平洋海水流入,北极地区在10年之内在夏季不再有冰盖覆盖。梅尔博士称“在过去的80万到100万年,至少北极部分地区全年被冰覆盖。如果北极冰盖全部消融,那将是一个剧烈的变化,而且在整个人类的历史上都是史无前例的。”

  北极发生的变化不仅影响到人类,也影响到了动物。由于全球气候变暖,北极冰盖开始向北退缩。北极熊失去大片赖以捕猎的浮冰,不得不冒险前往人类居住的地方捕食。由于失去稳定冰面,许多海豹不得不爬上它们不熟悉的陆地产崽。大马哈鱼游向北冰洋,知更鸟现身北极圈,这些都是全球变暖对北极造成的影响。

  因纽特人称北极是“地球的哨岗”,在那儿发生的变化昭示着全球的气候变化趋势。要想阻止北极地区冰盖进一步融化,取决于地球上每一个人的努力。 (李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,900,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有