科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

秘鲁发现手臂上有复杂纹身图案的女性木乃伊


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 15:40 新浪科技

  新浪科技讯 据美联社5月17日报道,美国国家地理协会16日宣布,在秘鲁的一个墓场发现了一具女性木乃伊,令人称奇的是这具木乃伊的手臂上刻有复杂的纹身图案。

  考古学家称,随木乃伊一起被发现的还有一些陪葬品,包括珠宝和武器,另外墓穴中还发现了一个陪葬的少女尸骸。墓穴位于秘鲁北部的海岸地区,离特鲁希略市(Trujillo)不远。

  考古学家称木乃伊的发现有助于人们更好的研究莫切文化,莫切文化在公元1年到公元700年间处于繁荣时期。这具女性木乃伊的年代大约是公元450年。

  墓葬中发现了金质珠宝以及其他一些精良的陪葬品,考古学家据此判断这具

木乃伊生前是一位重要人物。但是杜兰大学(Tulane University)的考古学家约翰-沃雷诺说,令研究人员感到不解的是,墓穴中还发现了作战用的棍棒,而这在女性的陪葬品中通常是不常见的。

  这具女性木乃伊的双臂和身体其他部分有复杂的纹身图案,和其他被发现的莫切文化纹身图案明显不同。木乃伊骨头上的伤疤表明她至少生育过一次。但是这名女子的死因不好判断。

  沃雷诺说考古学家认为这名女性是在中年时死亡,而莫切人一般都可以活到60岁到70岁。

  墓穴中还发现了头饰、金质珠宝和类似宝石制作的装饰品、作战用的棍棒、矛投掷器、金针、织布机和原棉。

  沃雷诺说,“大概她是一名女勇士,或者棍棒和矛投掷器是男性送的象征力量的陪葬品。在以前发现的上千个莫切墓穴中还从来没有发现有女性勇士。”(李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,450,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有