首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北极3000年不化的最大冰盖日前突然破裂融化

http://www.sina.com.cn 2003年09月23日 15:42 新浪科技

  新浪科技讯 美国华盛顿时间9月22日(北京时间9月23日)消息,美国和加拿大的科学家周一表示,位于北极、已经稳固存在3000年之久的最大冰架现已开始松动裂开。这些科学家表示,上述位于加拿大Nunavut地区Ellesmere岛北海岸的WardHunt冰架已经分裂成两个主要部分,这两个分开的部分也出现若干个裂缝。此外,一些大型的冰层也从冰架上脱离出来,一些冰层足以对靠近美国东北海岸和加拿大西北海岸的波弗特海上的航运活动及石油钻井平台构成威胁。

  科学家表示,当地气温升高是导致冰架裂开的原因,但他们表示还没有证据证明北极冰架的裂开与全球性的气候变暖有关系。这些科学家在研究中使用了雷达卫星成像技术,他们表示冰架裂开形成的淡水对当地的浮游生物和藻类产生了影响。科学家表示,仅在100年前,整个Ellesmere岛的北海岸都被一个大陆冰架所包围,但现在大约90%的冰架已经消失。

  科学家表示,结果是当地的气温日益升高。与此同时,一个类似的趋势已经导致南极的大型冰架裂开。科学家之一德雷克-穆勒在接受采访时表示:“早在150年之前北极就出现了一种地区性的变暖趋势,我还不能将这一趋势与全球变暖现象联系起来,因为现在很难分辨出哪些现象是因为全球变暖导致的,哪些现象又是因为地区性变暖趋势导致的。”

  记录显示,自从1967年以来北极地区平均每10年气温就会增加0.4摄氏度,自1967年以来7月份平均气温为1.3摄氏度,刚刚超过凝固点。气候变化已经对海洋温度、盐度以及水流情况产生了影响,同时也对南极的冰架裂开产生了影响,穆勒表示:“这种影响并不象气温升高多少度冰架就会融化多少那么简单。”科学家表示,气温升高将使得冰架的稳固程度受到削弱,使得冰架更容易受到变化的水流和其他因素的负面影响。(陈立荣)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
生殖健康两性差异
有奖订阅尽在学堂
非常笑话
超性感笑话 轻轻松松体验爆笑感觉
图片
铃声
·[麦浚龙] 没有人
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
超性感笑话, 轻轻松松体验爆笑感觉
白兔强奸了一熟睡的狼。狼怒而追之。白兔将毛染灰假装…
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网