科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界玉米基因库现危机 50%库存种子不能发芽


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 07:37 新浪科技

  新浪科技讯 据《新科学家》网站5月15日报道,早些时候《新科学家》曾经报道过,印度的野生香蕉正在消亡,香蕉基因库可能崩盘,这种可口水果的命运悬而未决,人类有可能面临一个没有香蕉的世界。近日人类另外一种主要食物源传来了更加令人担忧的消息,玉米面临着基因崩盘的危险,而玉米是世界上种植最广泛的作物。

  上周在墨西哥召开了一次国际玉米大会,与会的研究者和研究机构被告知世界作物
基因库陷入了危机之中。由于存储不当,至少一半库存的玉米种子不能发芽,这有可能对未来人类食物供应带来严重后果。

  玉米在全世界160多个国家广泛种植。为了保持高产量,并且为了维持玉米对杂草、害虫和疾病的基因优势,需要经常在不同种类玉米之间进行杂交。而进行杂交的玉米种子冷藏存放于世界玉米基因库里。世界各国和一些国际机构设立的玉米基因库存放有大约25万种不同的玉米。

  加里-弗勒是位于

意大利
罗马
的全球作物多样性信托基金的专家,他说很不幸大部分玉米库存都变的毫无用处。加里说“发芽率大幅下降,结果基因和基因特征随之丧失。”

  苏克托什-塔巴是位于墨西哥的国际玉米基因库的负责人,他说不到一半的库存种子能够发芽。许多玉米种子在入库前没有正确晒干,而另外一部分由于在冷库存放期间停电变的毫无用处。

  农作物基因库是为了保持农作物的基因多样性而建立的,各国和一些国际机构把精选的作物种子冷藏储存。但是农作物基因多样性呈下降趋势,据联合国粮农组织估计,农作物的基因多样性已消失了七成半,例如,美国在十九世纪时有七千一百种

苹果,但现在已有六千八百种绝种。为了应对灾难性局面的出现,联合国将于明年在挪威靠近北极的一个山头兴建“末日仓库”,用来贮藏全球的粮食种子,纵使发生世界浩劫,例如核子大战、气候突变、小行星撞地球、水位上升或恐怖袭击,也保证仍有种子可以种粮供应全人类。 (李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,400篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有