科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国部分蛤蜊发生变性 化学污染物是元凶


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 08:11 新浪科技

  新浪科技讯 据英国《卫报》4月26日报道,英国科学家在西南沿海地区找到大量证据,发现化学污染物干扰了一些敏感海洋生物的性发育。

  26日科学家把研究成果公开发表。研究人员在文章中称,干扰荷尔蒙的污染物是导致英国各河口海洋无脊椎动物变性的元凶。这一发现引起人们担忧,因为受影响的物种对生态系统的安全至关重要,它们是一些高级动物的主要食物来源。

  位于普利茅斯的海洋生物学协会研究人员在从南安普顿到塞文的江河入海口中选择了23个点采集试验样本——蛤蜊。他们发现17个点的雄蛤蜊存在“雌雄同体”现象,它们的睾丸中既有精子也有卵子。一些雄哈喇的性器官中甚至有数千个卵子,多达60%的蛤蜊受到影响。

  一些科学家担心,这一物种的畸形会变得更加严重,它们将不能生殖后代。如果这样导致蛤蜊数量的大幅下降,靠蛤蜊为生的动物将很难找到食物,比如鸻、黑尾豫和其他水禽。

  领导这一研究项目的比尔-朗斯顿说很难预计这带来的严重后果。他说,“无脊椎动物处于食物链的底层,支撑着整个生态系统。如果食物链的底部发生问题,存在食物链上部的物种面临严峻后果的风险。”一种担忧是蛤蜊肉会聚积化学污染物,以蛤蜊为食的动物也会出现雌性化的现象。

  根据这项研究,造成这种现象的最可能的元凶有三个。一个是工业用仿造荷尔蒙化学药品,一个是农业用化学制品、杀虫剂,另外还有流入江河入海口的天然雌激素。

  研究小组还进行了相关试验。他们把蛤蜊置于雌二醇的环境中,雌二醇是一种天然雌激素,或者让蛤蜊接触用于制造

避孕药的类似化学物质。结果发现蛤蜊出现了雌雄同体现象。

  阿拉斯泰尔-格兰特是东英吉利亚大学(University of East Anglia)生态学、进化和保护中心主任,他说“在一种重要的河口生物中出现大规模性别改变现象,让人不得不想到其他生物会受到其他影响,只不过我们没有发现罢了。尤其值得担忧的是这只是冰山一角。”(李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,600,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有