科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科普问与答:装修污染是儿童白血病的主因吗


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 11:12 科技日报

  本报记者 李颖 实习生 蒋秀娟

  专家论甲醛与白血病

  随着天气转暖,装修过的房屋又到了甲醛释放的高峰期。最近,人们开始把焦点对准了城市儿童患白血病的起缘上。有一项调查表明:在一家儿童医院血液病研究所10年收治
的1800多名白血病患儿中,有46.7%的家庭在发病半年内进行过装修。

  近日,由中国环境学会主办的“甲醛离儿童白血病到底有多远”专题研讨会在北京召开,此次研讨会汇集了国内数十家环境及医学科研院校的专家教授,重点探讨甲醛是不是导致“儿童白血病”的主要诱因。

  据有关资料显示,人们在室内度过的时间平均占66%,而儿童则高达90%,因此不良室内空气环境将对儿童的健康造成最直接伤害。但与会专家指出,在我国,白血病与

装修污染的关系仍然是一种推论,甚至连流行病学方面的相关性研究都未进行过,因此不能定论甲醛和白血病有关。

  华中师范大学生命科学学院院长杨旭教授说:“高浓度甲醛污染才可以引起DPC,进一步引起细胞突变和癌症发生。如果家庭室内空气甲醛浓度没有超过这个水平,一般不至于导致儿童白血病。”

  甲醛未必导致白血病

  白血病是造血组织的恶性疾病,其临床表现就是白细胞的失控增殖,从发病率和死亡率来讲,白血病占总癌症发病率的5%左右,儿童、青少年所占比例高;而死亡率男性要高于女性。分开来说,急性白血病发病率比较高并且危险性更大,大多数急性白血病不经治疗很快就会死亡,慢性白血病一般来讲5年以上的存活率要高于急性。最近有关流行病学的统计数据表明,我国的白血病自然发病率约为十万分之四,每年新增约4万名白血病患者,其中50%是儿童。

  关于甲醛能不能导致白血病,世界卫生组织讲,目前还没有一个确切的定论。有专家表明:“关于甲醛绝对引起小孩白血病的观点是不对的,因为小孩白血病有多种原因,特别是遗传因素也有可能,现在没有相关流行病学方面的研究来证明白血病和装修污染之间有联系,相关科学部门还应进一步研究。”

  杨旭教授说:“低浓度的甲醛小于等于0.5mg/立方米的可以引起实验动物和培养细胞的DNA断裂,但不引起DPC。而DNA断裂是一种非常容易修复的遗传损伤(细胞在90分钟内可以完成修复),不至于引起细胞突变。高浓度的甲醛污染才可以引起DPC,而DPC要修复到正常水平需要24小时,DPC严重影响了DNA的复制,这样DNA蛋白质胶联也影响DNA的复制,导致DNA的错配和基因丢失,这样才会进一步引起细胞突变和癌症发生。因此,如果家庭室内空气甲醛浓度没有超过这个水平,一般不至于导致儿童白血病。”

  远离甲醛自我防护

  世界卫生组织于2004年6月15日发布新闻公报指出“甲醛是人类致癌物”。另外也有资料记载,我国

福建省曾对147名制鞋和油漆工人进行体检发现,接触甲醛的工人体内SOD明显低于对照。SOD是超氧化物酶,保护细胞免受自由基的损害,在防御炎症和肿瘤方面都起作用。

  有专家指明:“目前,居室甲醛的标准,小于等于0.08mg/立方米,考虑刺激作用;公共场所甲醛标准小于等于0.1mg/立方米,考虑刺激作用;职业场所甲醛标准小于等于0.5mg/立方米,既考虑致癌作用,也考虑了安全系数;有可能致癌的(针对敏感人群而言)空气甲醛浓度,最低应该在大于等于1.0mg/立方米,而这种高水平的室内空气甲醛在现在装修的房屋中已经较为少见了。另外,室内气温升高,对增加室内甲醛污染源释放是一个很重要的因素,通风量下降也有可能使室内甲醛浓度水平上升,最终增加空气甲醛对人体的致癌危险性。”

  专家提醒大众,装修房屋应严格依据有关部门的规定,严格执行甲醛标准监测,做好自我防护;此外,新装修的房屋要隔一两周再入住,要随时保持室内通风和新鲜空气的进入。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有