科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

挪威女探险家顺利到达北极完成三极探险壮举


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 07:06 新浪科技

  新浪科技讯 据加拿大新闻社26日报道,挪威探险家克塞西莉·斯科格的探险队4月25日表示,斯科格已经顺利到达北极,并因此成为世界第一女性:征服了7个大陆的最高山峰,滑雪滑到了地球上所谓的“三极”。

  这个31岁的挪威女人跟两名男队友罗尔夫·巴伊和伯尔-亨利·伯克从纽纳沃特的沃德·亨特岛出发,3月6日在没有外界支援的情况下滑雪前往北极。4月24日晚些时候,他们这
块冰天雪地里历经不到49天时间,最后终于顺利到达北极。在途中,他们必须通过滑雪、步行甚至游泳才能前进。斯科格用卫星电话对挪威通讯社(NTB)说:“这感觉好极了。实现目标是件非常激动人心的事。”

  一直在密切关注极地纪录的“两极网站”显示,斯科格是历史上第二个从陆地滑雪去北极的女人,第一个是蒂娜·斯杰格伦,她早在2002年就做到了这一点。斯科格在挪威首都奥斯陆的发言人比杰伦·塞克萨特对美联社说,斯科格成为第一个全部征服“七个大陆最高峰”和地球“三极”的女人,“三极”指的是南北两极和珠穆朗玛峰。

  斯科格已登上南美洲、北美洲、欧洲、非洲、亚洲、南极洲和大洋洲的最高山峰。2005年12月,她跟相同的队友巴伊和伯克滑雪去了南极。在北极,体重大约120磅的斯科格必须用一个雪橇拖着125公斤重的用品。这支探险队要经受零下40度的低温,有时在乳白色的天空出现时根本看不见前面的路,更可怕的是当冰冷的北极水进到防水衣里面时全身都会湿透。挪威通讯社(NTB)援引了斯科格谈到这次775公里的艰苦旅行时说过的话:“在这个被冰雪覆盖的寒冷地方,想要晒干衣服,可不是件容易的事。”斯科格的探险队希望乘直升机离开北极,并于4月28日抵达挪威。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,020,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有