科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南非发现曾撞出直径160公里洞穴的陨石碎片


http://www.sina.com.cn 2006年05月12日 13:05 新浪科技
科技时代_南非发现曾撞出直径160公里洞穴的陨石碎片
科学家从殒石坑里钻出来的小行星岩柱
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据英国广播公司(BBC)10日报道,科学家发现在地球表面撞击出一个直径160公里(100英里)的洞穴的小行星的一大块碎片。这块小行星碎片是在1亿4500万年前形成的位于南非的摩洛衮(Morokweng)陨石坑中钻出的。

  因为普遍认为大的物体在与行星撞击时会完全融化或蒸发,所以这是一次罕见的发现。一个国际小组在《自然》杂志撰文指出,这项发现将增进人们对小行星撞击的认识。摩
洛衮陨石坑是地球上最大的陨石坑之一,形成于侏罗纪与白垩纪交际之时。当时直径为5-10公里(3-6英里)的小行星撞击了地球,形成的陨石坑位于卡拉哈里沙漠的沙土下。

  科学家通过对位于陨坑中心的冲慧融物——小行星与地球熔为一体的区域进行钻孔时发现了这块陨石化石。《自然》杂志的撰文作者,南非原子能公司和威特沃特斯兰德大学的地质学家马克·安德里博士说:“在770米(2500英尺)地下我们偶然发现了一些暗黑色石块,尺寸和密封球形救生器大小相当,但我们无法弄清楚它是什么东西。”

  在将这种物质切割成更小的碎片后,经过化学和矿物试验科学家惊奇地发现岩石是一块陨石,从撞击中存留下来的残骸。当一个大型撞击物撞击地球时会产生巨大热量,小行星物质会蒸发或与周围的岩石溶合为一体。一个直径为10公里的撞击物被认为可以产生1700-14000摄氏度之间的高温。所以科学家只能通过陨坑中的化学成分来研究这些巨大的撞击事件。安德里博士在接受采访时说:“令我们震惊的是我们在这里发现了这些碎片,这些碎片可能并没有附着于小行星,或跟随其后,它们撞入了地球,在形成的陨石坑中的烈焰熔炉中存留下来,并留在了那里。这的确非同寻常,因为这是人们认为不可能发生的事情。”

  他说,它意味着现在大型陨石撞击地球的电脑模型应该予以修订,应该将一些小行星物质存留下来的情况考虑进去。任何可以帮助科学家模拟两颗星体相撞时所发生的情景的发现都是个好消息。对该发现进行的进一步研究还表明这块太空陨石的化学成分与其他已经研究过的陨石略微有些不同。它的放射性稍强一些,含有更多量的铀和钠,但铁和镍的含量较少。我们的整个陨石科学基于对在过去的数千年中坠落到地球上的陨石进行的研究。安德里博士解释说:“但就在一夜间我们可以研究在14500万年前坠落的陨石,这些撞击体存在经过漫长岁月其性质已经发生变化的可能性。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约411,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有