科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国际小行星首次以中国中等学校命名瑞安中学星


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 09:54 中国新闻网

  中新社杭州二月十六日电 (亦彬 袁胤)经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,由中科院紫金山天文台在一九八一年十月二十三日使用四十厘米双筒望远镜观测发现的、国际编号为四0七三号的小行星日前被正式命名为“瑞安中学星”。

  据悉,这是中国中等学校首次获国际小行星命名。

  浙江省瑞安中学是中国近代教育家孙诒让创办的,是中国最早的算学专门学校之一,建校一百一十年来为国家和社会培养了大批卓有建树的人才。

  这次,瑞安中学申报命名“瑞安中学星”,是中科院院士、天体力学家孙义燧,中科院院士、大气学家伍荣生和天文学家彭元楼等鼎力推荐的。考虑到瑞安中学涌现出王季思、谢云、缪天瑞、伍霖生、唐达成等一批中国著名专家学者,紫金山天文台终于选中瑞安中学。

  据悉,小行星是目前各类天体中唯一可由发现者进行命名并得到世界公认的天体,小行星命名具有国际性和永久性,是一项崇高的国际荣誉。

  上世纪五十年代以来,张家祥、杨捷兴、汪琦等行星科学家先后发现了得到国际上永久编号的新小行星一百余颗。中国以高等学校名称命名的小行星有四颗,分别为“

北京大学星”“南京大学星”“北师大星”和“山东大学星”。首次以中学名称命名小行星的仅有瑞安中学。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有