科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

揭开濒死体验之谜:可能与睡眠障碍有关


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 07:21 新浪科技

  新浪科技讯 据美国广播公司(ABC)11日报道,“濒死体验”是一种令人相当费解的神秘现象,亲历者会感觉他们是被从死亡边缘拉了回来。长期以来,有关这种现象的解释有很多,但人们都对此半信半疑。美国科学家日前宣称,“濒死体验”很有可能与睡眠障碍有关。

  在一名患者讲述了恐怖的濒死体验后,美国肯塔基大学神经生理学家凯文·纳尔逊希望对这种神秘现象进行更多了解。纳尔逊在谈到患者的濒死体验时说:“他讲述的那种经
历就如同真切地发生在我的眼前,我完全被他的描述所惊呆了。”为揭开濒死体验的谜底,纳尔逊领导实施了一项相关研究。在研究中,研究人员比较了55名报告有过濒死体验的志愿者睡眠模式和55名报告没有过这种经历的志愿者睡眠模式。

  纳尔逊在最新一期的《神经学》杂志上对该研究结果进行了简要描述。据一份说明这项研究的报道称,在研究中,濒死体验的定义是指一个人在遭遇诸如车祸或心脏病发作等威及生命的情况时,所经历的各种复杂情感时的瞬间,包括灵魂出窍、超乎寻常的警惕、安祥自在以及见过光等种种感觉。

  纳尔逊及其研究小组发现,有过濒死体验的志愿者患一种称为快速动眼睡眠(REM)的睡眠障碍的比例高达60%,相比之下,没有这种经历的志愿者则只有24%。这种疾病会让一种最生动、最难忘的梦境状态进入失眠状态,造成他们有时忽然醒来,感觉身体不能动弹,或有时感觉腿部肌肉无力,能听到别人听不见的声音。

  纳尔逊说,这可能解释了有些人在遭受过引起不省人事的外伤后具有濒死体验的原因。如果一个人受到威胁,他们的反应神经系统便会被唤醒。但随着他们逐渐恢复意识,一些神经线路(mental wire)可能会出现交叉。纳尔逊表示,他认为最重要的是了解濒死体验发生的过程而不是原因。纳尔逊说:“这确实不会对这些经历的个人意义产生冲击。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,600篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有