科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家称火星表面人脸是错觉非智能文明所为


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 09:36 新浪科技

科学家称火星表面人脸是错觉非智能文明所为

加利坑“火星幸福的脸”近距离照片(上视图)

  新浪科技讯 据美国宇航局太空网10日报道,美国宇航局于当地时间10日公布的最新照片显示,火星某个区域似乎有几座小山、一些阴影和令人难以置信的景色,你似乎还能在上面看到许多在地球上见过的东西,但事实上它们并不存在。

  这其实只是一种幻觉,科学点儿的说法称为幻象性错觉。譬如,最早有人从

火星照片上看到火星有一颗“心脏”,接着又有人发现火星上有一条一英里长的半透明的“蠕虫”。最著名的案例当属“火星脸”了,有些人认为它可能是智能文明的“杰作”。

  有意思的是,争议最少的就是火星的“幸福之脸”,这张“脸”最早由美国宇航局的“海盗”号探测器记录下来。但最新公布的照片将消除任何有关这些线条的疑问。从空中往下看,“幸福之脸”就像一位黄色的微笑的不素之客。但从欧洲航天局“火星快车”探测器的新视角看,“笑容”已经从火星上被抹去,仅剩下一排山峰。“微笑”的山峰位于“加利坑”( Galle Crater)内,“加利坑”是个由陨石撞击形成的山口,其边缘形成了脸的轮廓,位于艾西斯普拉尼塔(Argyre Planitia)撞击盆地的东端,宽约143英里(230公里)。

  科学家解释说,在火星和星云等地方看到确实不存在的东西被称为幻象性错觉。去年的一项研究发现,人类尤其容易在一些地方看到不存在的人脸,原因就是我们对人脸的印象已经深深刻在我们的脑海中。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,430,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有