科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国勇气号火星车因车轮故障将改变越冬地点


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 07:14 新浪科技

美国勇气号火星车因车轮故障将改变越冬地点

勇气号火星车(图片来源:美国宇航局网站)

  新浪科技讯 据美联社11日报道,美宇航局科学家10日表示,“勇气”号火星探测器由于车轮出现故障,未能顺利到达原定目的地,计划在另一个地点度过火星的冬天。

  今年3月,以

太阳能电池为动力的“勇气”号一直在向麦克古山(McCool Hill)北坡前进,以便在右前轮停止工作的情况下,可以把太阳能电池板倾向太阳,从而有足够的电力挨过一个
火星
冬天。据美宇航局火星探测任务首席科学家、康奈尔大学天文学家史蒂夫·斯奎尔斯介绍,在“勇气”号三次向麦克古山发起冲击均告失败后,宇航局工程师操控探测器驶向附近一个称为“低脊”( Low Ridge)的山坡,并已于上周末到达这里,计划一个火星冬天都在此地“扎窝”。

  这并非“勇气”号右前轮第一次出现故障,只是此前的故障没有这么严重,“勇气”号上推动轮子旋转的

发动机已停止工作。斯奎尔斯说:“我们估计‘勇气’号在探测任务的剩余时间里只能靠五个轮子前行了。”

  在3月份右前轮停止工作后,“勇气”号一边拖着有故障的轮子,一边倒退行驶。火星探测任务工程小组主任雅各布·马蒂杰维奇(Jacob Matijevic)表示,在“勇气”号向麦克古山前行途中,故障轮子不停向沙沟滑落。据马蒂杰维奇介绍,虽然“低脊”山坡也能向“勇气”号提供足够的阳光,但仍没有在麦克古山所接收到的阳光充足。

  美宇航局工程师计划在春天时操控“勇气”号向麦克古山移动。“勇气”号及其孪生探测器“机遇”号于2004年1月先后在火星着陆,寻找红色星球生命存在的证据。“机遇”号目前正在向“维多利亚”大坑前进。这对孪生探测器均由宇航局喷气推进实验室(JPL)负责控制,原设计寿命只有90天,但迄今为止已运行了两年多。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,430,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有