科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

挪威发明新设备 通过冲厕所可让房子变暖和


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 07:10 新浪科技

  新浪科技讯 据路透社10日报道,现在,挪威人可以通过冲洗马桶让他们的住所和办公室变得暖和起来。最近,这种污水热泵厂在挪威正式启用,这套设备使用了电冰箱的技术,从原污水中吸取热量,然后直接向挪威首都奥斯陆供热。

  奥斯陆市中心的一个高坡上挖出了一条300米长的隧道,隧道尾部的机器从下水道吸收热量,然后将热传送到热水管网系统,最后,将热量输送给城市数千个散热器和水龙头。
类似的系统在世界的其它地方也有,但挪威人表示,他们研制的这套系统是全球最大的。奥斯陆能源公司Viken Fjernvarme具体负责这项工程的拉尔斯·安德斯·罗尔维克经理表示:“我们相信,这是全球最大的利用污水加热系统。”他表示,抽水泵使用的是压缩机和冷凝器系统,这种系统能够产生18兆瓦特的热能,这些能量足够加热9000套公寓,这样,每年就可以节约6000吨燃料。

  抽水马桶、浴缸、洗碗池的水和街道上的雨水都会流入这种系统中,流入温度为9.6摄氏度,热量被制冷器提取后,流出时的温度变成了5.7摄氏度。这些能量足以将400公里长的一个管道系统里的水加热到90摄氏度,加热后的水沿管道流向办公室和家庭,最后再流回污水处理厂,管道里水的温度下降到52摄氏度。工业废料燃烧厂也参与为这个管道系统里的水加温。

  据悉,驱使这套系统正常运转的热量中,三分之一来自电能,其余的三分之二来自污水。国际

能源机构热泵中心负责人莫尼卡·阿克塞尔博士表示,对很多城市而言,只有它们建起必要的基础设施,这套污水热泵系统就可以使用。该系统唯一的问题是污水的循环可能没有规律,该项目经理人表示,在奥斯陆,周一上午4点到6点钟,这个时间段的污水流动尤其小,因为,市民们习惯周日早入睡。但是,周末污水的循环非常好。他说:“周末人们喜欢聚会,污水里还有很多啤酒。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有