科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

亚历山大大帝出生地发现希腊规模最大的墓穴


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 11:23 国际在线

  国际在线消息:希腊考古学家日前在希腊北部古城培拉附近发现了一个规模很大的古代墓穴。培拉是古希腊马其顿王国的首都,同时也是亚历山大大帝的出生地。

  据美联社2月12日报道,这是个拥有8间墓室的墓穴,其历史可以追溯到公元前4世纪至公元前2世纪的希腊化时期(Hellenistic Age)。同时,这也是迄今为止希腊境内发现的规模最大的此类墓穴。

  从事挖掘工作的希腊考古学家称,这个面积达678平方英尺,在石头中开凿出来的墓穴是由当地一名农民在自己的土地上耕种时偶然发现的。墓穴挖掘工作的负责人玛丽亚·阿卡玛提对此表示:“这是目前希腊境内发现的规模最大,同时也是最具历史意义的墓穴。”阿卡玛提还说,从墓穴的大小来看,它应该属于当时一个富有的马其顿家族。另外,由于墓穴内大部分的史前古器物放置散乱,因此考古学家认为它可能受到过抢劫者的光顾。

  考古学家们还在该墓穴内发现了许多供奉用的粘土罐、泥偶,另外还有铜币和珠宝。他们相信,该墓穴能为人们了解亚历山大大帝东征后这段时期内马其顿王国的文化发展带来启迪。

  报道说,相同时期内的类似墓穴此前曾在希腊克利特岛、塞浦路斯和埃及发现过。

  相关:希腊化时期一般指公元前334—30年,又称希腊主义时期。这一时期从公元前334年马其顿王亚历山大东征波斯,到公元前30年

罗马帝国灭亡埃及托勒密王朝,前后共300余年。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,440,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有