科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本科学家称小鸟具备辨别不同语言的能力


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 15:25 国际在线

  国际在线消息:日本有关研究人员日前表示,家养的宠物鸟不仅能够模仿声音,同时它们也能辨别不同的语言,这一发现可能为人们研究大脑如何认知语言提供新的线索。

  据法新社2月6日报道,此前,人们曾证实猴子、老鼠和其它一些哺乳动物能够认知不同的语言;而这次人们首次发现,鸟类也具备这种能力。日本研究人员给文鸟(爪哇禾雀,Java Sparrow)听英文版及中文版的两部日本名著的录音。这两本书分别是紫式部的《源氏
物语》和夏目漱石的《我是猫》。研究人员之所以没有用日语进行试验是因为这种语言鸟平时经常听到。

  研究的具体过程如下:让一只站在杆上的文鸟先听英语录音,然后才允许它吃东西;接下来,研究人员随意播放英语和中文录音,但是只有当文鸟听到英语录音跳到杆子上后,才允许它吃东西。

  研究发现,文鸟成功分辨出英语录音的概率为75%。研究人员又用另外两种鸟进行了分辨中文录音的试验,并且得到了相同的结果。对此,此项研究的负责人、日本庆应大学(Keio University)实验心理学教授渡边茂说:“人类能够从语调和发音来辨别不同的语言,即使是一些自己没有掌握的语言也如此。现在看起来,这些以谷类为食的小鸟也同样具备这种能力。”渡边茂还说,这一发现或许会为人们研究语言识别机制带来启迪。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,940,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有