科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

元宵多吃导致胃肠消化不良


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 07:23 竞报

  昨天是元宵节,有些人可能吃多了元宵而出现消化不良、胃痛、血压或血糖升高。昨天,北京军区总医院急诊科主任周荣斌提醒人们,慢性病人出现以上状况应及时就医,以免病情波动引起危险。

  元宵是用糯米粉为主料做成的,虽然滑腻可口,但不宜被肠胃消化,吃多了会出现胃肠不适、腹胀、返酸、烧心等症状。由于加入过多的糖分及油脂,任何人过量摄入这些高
热量成分,都会使胃肠消化不良。

  周荣斌说,特别是对于体重过重或有高脂血症、高血压、糖尿病的患者,吃元宵不宜过量;对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增加痛风病发生的可能。甜馅常会使糖尿病患者血糖失控;花生、芝麻、豆沙等含磷量高,会加重肾脏病患者病情。

  今明两天,一些人家里可能还会突击“消灭”积存下来的汤圆。因此,医生对以下人群提出忠告:

  1.老年人胃肠功能较差,食物消化吸收障碍者居多,很多人还伴有各种疾病,大量进食元宵或汤圆会导致胃肠道功能紊乱,甚至造成疾病复发或加重。

  2.儿童胃肠道功能发育尚不健全,进食大量元宵会导致消化不良,也影响其他食物的摄入。还可能使孩子养成过甜、过油的饮食口味。

  3.

糖尿病患者进食大量元宵可能导致血糖、血脂和体重的波动。应注意的是,市面上所谓“无糖元宵”,也仅仅是不含蔗糖(白糖),但同样含有淀粉、油脂等,其能量密度并不低。糖尿病患者不可因其无糖就放心食用,否则极易导致病情反复。

  4.胃肠道疾病患者,包括食管炎症、胃肠炎、胃食管反流症、小肠吸收不良、消化道溃疡等病人,进食大量元宵可能加重原有的胃肠疾病。

  5.肥胖症患者。高能量高糖的元宵会在不知不觉中为人体带进更多的能量,并可转化为

脂肪贮存于体内而进一步加重肥胖。

  6.高脂血症和高血压患者。很多元宵或汤圆的馅添加了猪油、糖分、钠等,以求改善口感,但同时也可能升高血脂和血压。因此,对于高血脂和高血压患者,大量进食元宵有一定风险。

  文/本报记者 鲁海燕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有