科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

四项运动缓解办公室族职业病:常收腹摇头


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 07:23 竞报

  春节长假结束,很多人陆续回到自己的办公室,开始每天久坐且使用电脑、伏案写字、画图、说话、不断加班等,从而导致身体各种不适,甚至导致疾病。对此,“办公室一族”不妨跟着美国著名的梅奥医院(Mayo Hospital)健康专家来做下面的运动。

  运动一:常常收腹

  “办公室一族”整天往办公桌前一坐就是几个小时,活动非常有限,从而导致腹部脂肪越积越多,最后形成下半身比上半身胖的形势。“其实当你对着电脑打字时,只要稍稍利用一下椅子,难看的赘肉也许就会渐渐消失了。”健康专家斯加尔说。

  现在请跟着做以下运动:坐在椅子上,两腿慢慢往上抬;两手轻轻放在小腹上,慢慢地吐气,吐气的同时渐渐收紧小腹;吐气慢慢加快,小腹越收越紧,肩膀保持轻松;小腹已收到最紧的程度时,气也同时吐完;将腿慢慢放下,肩膀与小腹都放松后,开始缓缓吸气;尽量吸气,此时小腹不用刻意收缩,转而换成腹部向下压的方式。如此重复做上述运动8次。

  运动二:左右摇双腿

  “办公室一族”需要久坐,然而久坐会引起腰酸背痛等身体不适反应。对此你不妨每隔两小时,“左右摇动双腿”五分钟,这样可以立即改善下肢血液循环,舒缓腰部的僵硬。你也不防伸伸懒腰,松弛一下脊柱,畅通呼吸或者站着把脚伸直,把脚尖往上往内翘。

  运动三:摇头晃脑

  “办公室一族”常常需要提肩打字和凝视电脑荧幕,因此容易出现肩痛、颈痛。

  针对这一办公室疾病,专家建议你,当在操作电脑一小时后,左右“摇头晃脑”三分钟。“这样运动能够活动颈动脉,畅通呼吸管道,使得累积的疲劳容易散开。”斯加尔表示。

  运动四:伸臂旋腕

  手腕痛大都是因为长期打字、操作鼠标或写字而造成的。此时不妨多做“伸臂旋腕”的动作。请你将右手举在头右前方,手掌朝下,大拇指往下,小指往上,使手腕往右下旋紧;同时,左手往左臀部旁伸,手指下垂,大拇指往上,小指往下,使手腕往右下旋紧;然后同时右手再尽量往上伸,左手尽量往下伸,同时以鼻子缓缓吸气;最后,缓缓以嘴吐气,慢慢放下手臂。再换成左手在上,右手在下,同样方法运动,如此左右重复做几次伸臂旋腕,可减轻手腕的疼痛及加强腕部的机能。

  最后斯加尔建议你,生活中常吃特别有益眼睛的食物,如杏仁、柿子、莴苣、桑葚汁、黑豆浆、菠菜、芥蓝菜、胡萝卜、

芒果、哈密瓜、橘子、金橘;多吃酸又绿色的食物,如青葡萄、青
苹果
、梅子、凤梨等。

  编写/本报记者 张华念

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,320,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有