科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

研究显示低脂食品只减肥不能降低恶疾发病率


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 09:18 东方早报

  早报专稿

  多吃蔬果少油腻已经成为全球公认的养生秘诀。然而美国国家卫生研究院(NIH)近期公布的一项研究显示,长期遵循低脂食谱的人并不能减少其癌症、心脏病、中风等恶疾的发病率。

  这项迄今为止规模最大的低脂食谱研究表明,医疗保健人士长久以来提倡的低脂“饮食疗法”并没有充分的医学根据。而医学界也开始将研究目标转向其他的饮食方法。

  历时8年、耗资4.15亿美元的低脂食谱研究是美国国家“妇女健康启动研究”中的一部分,也是这一领域迄今为止规模最大的研究项目。在《美国医学会杂志》8日刊登的相关成果论文里,美国癌症学会专家斯恩博士称之为“研究里的劳斯莱斯”。

  负责实施这项研究的国家心肺及血液研究中心对将近5万名美国妇女进行了为期8年的跟踪调查。根据要求,这些年龄从50到79岁不等的中、老年妇女被分为两组,第一组遵循低脂食谱,每天摄取食物中的

脂肪含量控制在24%,直到最终阶段的29%;第二组的脂肪含量则被控制在35%到37%之间。两组妇女每天摄取的热量大致相当。

  研究人员发现,低脂食谱确实起到了“

减肥”效果,8年后第一组妇女的身体脂肪含量都有所下降,而且不会出现“反弹”。然而她们在心脏病、乳腺癌、直
肠癌
等疾病中的发病率却并没有降低。该项研究的负责人罗索奥博士总结说,根据研究结果,美国国家卫生研究院“不能建议大多数妇女遵循低脂食谱”。而这被不少美国媒体视作和过去政策“互相矛盾”的说法。研究成果也在美国医学界引起了不小争议。“这是一项革命性研究,他们应该让现在这个人人希望改变国家饮食传统的时代宣告结束。”纽约洛克菲勒大学专家希尔斯博士评论道。但也有专家指出,很多关心饮食健康的人早就清楚,真正健康的饮食习惯并不是减少脂肪摄入,而是让自己摄入的脂肪来源变得更多样化。

  事实上,此前有不少研究证实,肉类含有的饱和脂肪和转化脂肪(植物油氢化加工的过程中产生)对人类健康有害无益。由于此次国家卫生研究院的研究并没有得出更多结果,医学家们表示,为保守起见,他们仍然建议人们遵循美国联邦政府原来出台的饮食指导———即尽量避免饱和脂肪和转化脂肪,多摄取谷物、蔬菜和水果。

  来自伯克利大学的统计学专家弗里德曼则表示,这次研究给科学界敲响警钟:“我们科学界总是在没有找到可靠证据的情况下随便发出强烈建议。那就是为什么我们要多做试验。”俞懿晗

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约369,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有