科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

我国第22次南极科考共收集陨石5282块


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 09:51 新华网

  新华网南极中山站1月24日电 (记者 张宗堂) 截至当地时间24日晚10时(北京时间25日凌晨1时),我国第22次南极考察格罗夫山队共收集陨石5282块,超过此前我国对该地区考察时收集到的陨石总数,使我国南极陨石的拥有量接近一万块。

  我国第15次、16次和19次南极考察队,曾三次对格罗夫山地区进行考察,分别收集陨石4块、28块和4448块,使我国南极陨石的拥有量仅次于日本和美国,居世界第三位。这次是
我国对格罗夫山地区进行的第四次综合性考察,收集陨石的数量在上次的基础上又有所增加,并创造了新的单次考察陨石收集数的纪录,缩小了我国南极陨石拥有量与日美之间的差距。目前,日本拥有南极陨石2万多块,美国也拥有1万块以上。

  考察队队员、中国科学院地质与地球物理研究所研究员林杨挺介绍说,这次收集陨石的总质量达60.68千克。其中,有一块已被确认是月球陨石,这是我国在南极获得的第一块月球陨石。另外,此次考察收集到一块质量约为4.8千克的陨石,它是我国南极陨石中的“大哥大”。

  据了解,我国第19次南极格罗夫山队的主要任务就是收集陨石,当时考察队队长就是担任此次考察队队长的琚宜太。与上次不同的是,这次考察除收集陨石外,还同时进行冰盖进退及古气候研究、地质考察、内陆冰盖测绘、星地遥感同步测量研究等考察工作。

  琚宜太表示,按照工作计划,陨石收集工作在此次格罗夫山综合性考察中已基本结束。在今后的时间里,将集中人力、物力开展其他各项考察工作。目前,除陨石收集工作外,其他各项工作也都在进行之中。

  由于原先选定的5号营地雪坡较多,24日傍晚,格罗夫山考察队从4号营地直接来到6号营地,考察队计划在此停留一周左右。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有