科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

5类人易得年关心理恐慌征 节前应酬缠身烦躁


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 09:45 新华网

  新华网沈阳1月24日电春节在即,本应是一件喜事,但一些人的心理负担却越来越重,以至于患上“年关心理恐慌征”。记者从鞍山市中心医院和康宁医院的心理门诊了解到,临近春节,来看心理医生的病人比平时增加了近一倍,其中10%~20%的病人因对自己一年工作成绩不满而苦恼,或因节前应酬、“人情债”缠身而烦躁。专家指出,年底压力加大在所难免,让自己以平常心过一个春节对心理健康尤为重要。

  专家说,由于从事职业和身份、年龄的不同,人们害怕、厌恶过年的理由不尽相同,其中有五类病人典型地表现出“年关心理恐慌征”症状。

  人情债缠身压力大。在鞍山市中心

医院心理科,前来就医的于小姐告诉记者,她今年刚刚来鞍山工作,眼看就要回山东老家过年,可家里光侄子、外甥就有七八个,每人起码得给100元的压岁钱,还有那么多的长辈,怎么说也得买上点年礼。这么一笔支出真有些受不了,过年回家本来是人之常情,现在反而却有些害怕起来。

  应酬不断愁眉不展。另一位前来咨询的张先生表示,他很想利用春节假期放松一下,可一到岁末各种应酬接踵而来,一想到春节里的这些事儿,他就觉得恐慌和担心,坐卧不安,整天愁眉不展,精神萎靡。

  欠账未还坐卧不安。王先生经营一个规模不大的广告公司,由于自己资金不足或周转不灵曾找人借钱救急,说好年前还清。可春节就要到了,生意经营上一直不见起色。眼下借的钱该还给人家了,可手里没有,又没有其他办法,他最近也整天觉得恐慌和担心。

  人多车紧害怕回家。这类患者大多是外地人,每年过年都要赶春运回家,今年又到年关,想到去年“人挤人”可怕的一幕,许多人就十分担心旧事重演,害怕再坐火车回家。

  期望落空长吁短叹。现在的市场竞争很激烈,工作压力很大,一些人平时给自己制订的计划很宏伟,期望一年之中收入丰厚、快快升职、可眼下已经到了年底,自己一事无成,于是就陷入挫败感中,更怕过年看到亲戚、朋友没有面子,精神更是萎靡。

  专家建议人们到年底应保持一颗平常心,还春节本来的功能定位——休闲、调节心态、增进感情。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有