科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家研究发现黑猩猩和人类是兄弟(图)


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 00:21 新华网
科技时代_美国科学家研究发现黑猩猩和人类是兄弟(图)
科学家发现黑猩猩与人类是“兄弟”
点击此处查看全部科技图片

  新华网洛杉矶1月23日电 (记者 陈勇) 美国科学家23日公布的一项研究显示,在所有灵长目动物中,黑猩猩和现代人类最接近,而且两者都是“进化钟”运转最慢的灵长目动物。科学家认为,新发现再次拉近了黑猩猩和人类的距离。

  在这一研究中,佐治亚理工学院、国立人类基因组研究所等机构的科学家,对人类、黑猩猩、大猩猩、猩猩等几种灵长目动物进行了大规模的基因组序列比较,并对比了他们
的“进化钟”运转速度,即基因组中单核苷酸变异的速度。

  研究人员发现,在所有灵长目动物中,人类的“进化钟”运转最慢,也就是说人类基因组内单核苷酸变异更少,基因组更稳定;黑猩猩“进化钟”的运转仅比人类稍快一些,但明显比大猩猩和猩猩慢。

  研究人员在23日出版的新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,在所有灵长目动物中,人类的每一代存活时间最长,发育成熟所需时间最长,妊娠时间最长,这导致在同时期内,人类作为一个物种发生变异的可能性小于其他灵长目动物。

  在人以外的灵长目动物中,黑猩猩与人类的差异最小。研究人员对比人类和黑猩猩的基因组后发现,两者之间的相似度达到98.8%,其基因组的大部分可排序区域几乎没有区别。人类和黑猩猩的“进化钟”运转速度差异也较小,研究人员认为,这种差异可能是最近一百万年中人类和黑猩猩分别进化所形成的。

  研究人员推测,“进化钟”运转的差异显示出灵长目动物分化时间的不同。论文第一作者、佐治亚理工学院的伊兰戈认为,在灵长目动物的进化史上,人类和黑猩猩的共同祖先可能先和猩猩、大猩猩的祖先“分家”,这导致人类和黑猩猩的“进化钟”都慢了下来,然后人类与黑猩猩再次发生分化。从“进化树”看,人类和黑猩猩可以称为“兄弟”,而他们与猩猩、大猩猩是“表兄弟”。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约684,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有