科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

我们是否应该敬畏方舟子 有人说不和他玩了


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 17:07 外滩画报

我们是否应该敬畏方舟子有人说不和他玩了
外滩画报配图

  方舟子话题似乎已不新鲜。但在“《新京报》事件”之后,我们还是做了这个专题。

  从并不堂皇的私意来说,编者一直对争议颇多的方舟子现象怀有兴趣,特别是其被诟病最多的“强科学主义”和文风。前者事大,此处不拟多说;后者文风问题虽属小道,但对一位常常参与公共性论战者而言,似又并非不足道。

  主要基于如上考虑,我们策划了这个专题。凡4篇文章:一篇关于方舟子话题的综述,并附一篇《方舟子战记》;一篇方舟子专访,请方本人谈谈对批评的看法。还有一篇田松的谈话录,文中对方舟子有较多批评。

  诚如方舟子在接受本报采访时所言“国内主流媒体的编辑的素养普遍不高……如果要组织讨论的话,那么不管报纸本身的立场如何,至少应该做到程序上的公正,公平地对待参与讨论的双方。”发表这组文章,私愿仅止于对方舟子现象提供更多思考的角度,无意作出任何不自量力的褒贬,这也是媒体人应有的自知之明。——编者

  人们是否应该敬畏方舟子

  外滩记者 张嫣/报道

  方舟子不干了。

  2005年3月3日,方舟子在新语丝网站上发表《致〈新京报〉编辑:究竟是谁背着良心在说话?》一文,指责《新京报》拿其文章“当靶子”,并声明辞去该报的专栏作家之职。

  此事缘起于中科院院士何祚庥春节前在《环球》杂志上发表的一篇文章,文章标题叫《人类无须敬畏大自然》。由此引发了“人应否敬畏大自然”大讨论。方舟子也参与其中,以“‘敬畏大自然’就是反科学”为主要观点先后在《新京报》发表三篇文章。之后,因对《新京报》处理其文章的方式有异议,最终演化为本文开头所述的事件。

  对此,《新京报》一位部主任告诉记者,所以让方舟子“感到不满”,是因为许多同仁觉得方的文风过于情绪化、绝对化,与该报的风格不和谐。

  据新语丝网站提供的资料称:方舟子本名方是民,1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位,现定居美国加利福尼亚州。1994年创办第一份中文网络文学刊物《新语丝》。近10年来,他撰文驳斥过各界人士,论战跨越区域之大,种类之多让人咋舌。

  战事既多,结怨亦多。

  最为极端的是2004年12月5日审结的方舟子诉上海社科院主办的《探索与争鸣》杂志侵犯其名誉权一案,这场历时一年多的官司,最终以《探索与争鸣》向方舟子道歉而告终。

  但是,网上却有越来越多的人给他加上“科学打手”、“痞子”、“伟光正”等污辱性的绰号。

  “简单二分”的“强科学主义者”

  综观方舟子的多次论战,其最基本的观点或出发点是崇尚“科学”。对自己所认定的“反科学”、“伪科学”、“反对反伪科学”的人士,方舟子从来毫不犹豫地猛烈抨击。

  也许正因如此,在方以一系列科学论战取得日益显着的影响和声望的同时,“科学主义的傲慢”也成为他被批判最多的一点。喜之者誉其为科学卫士,不喜者詈其为科学卫道士。问题在于对“科学”的标准如何认定,以及对“科学”本身的反思意识。

  值得一提的是“反科学文化人”事件。2002年11月,北大科学传播中心举办了首届“科学文化研讨会”,会上提出对“科学主义”以及科学文化的定义和探讨。因为对该会议内容的不满,方舟子批判北大科学传播中心是“反科学传播中心”,矛头直接指向北大科学传播中心吴国盛、刘兵、刘华杰、田松等人。

  在这次论战中,曾是新语丝支持者的刘华杰(北大哲学系副教授)与方舟子、何祚庥、司马南等人彻底决裂。他对方舟子等人的评价是:“以科学主义为基础的科学卫道士、江湖理性主义者。”

  曾在《探索与争鸣》发表《方舟子现象断想》(正是该系列文章导致了《探索与争鸣》与方舟子的对簿公堂)系列文章的野鹤,也曾撰文认为方舟子“宣扬强科学主义,竭力诋毁人文学界”。他曾列举了方舟子文章中极端重视科学轻视人文的一系列表述:

  中国的人文学界人士,在面对自己一无所知的科学问题时,往往表现出一种莫名其妙的狂妄态度。他们愿意抱着这种态度把精神毒药当精神食粮……(《不要用伪科学毒害中学生》)。

  文科妄人易犯什么错误?未像理工科科学家们那样受过严密思维的训练,或天生智力就不足。(《反科学的文科妄人的绝好写照》)

  野鹤认为,这些话语强烈体现了方舟子思维中的“强科学主义”。所谓“强科学主义”,也可称科学霸权主义。说白了,就是主张树立科学的绝对权威,让科学家君临天下,主宰一切。

  与此相关,方舟子另外一个经常被批评者攻击的,是他的“简单二分,缺乏自我质疑”。

  方舟子喜欢说“反”。看他的批判文章一不小心就看到“反”这个字眼儿:“反科学”、“反科学文化人”、“反对反伪科学”等等。因此,不少人指出,在方舟子的世界里,除了“真”就是“假”,非正即反,没有第三种存在的可能。

  刘华杰就曾表示,方舟子是“一个没有幽默感”的人,只会“原教旨主义”地理解每一句日常说话。

  正与方舟子就“转基因问题”进行争论的《中国青年报》记者刘县书,2005年1月14日在中青在线论坛发帖指出:“从他的文章中,我读不到什么疑惑,缺失好奇、怀疑、想象的因子。方舟子是一位斩钉截铁的先生,他可能更适合传播科学与技术知识,而不是科学探索精神。”

  讲究“出身论”的专业歧视者?

  方舟子是理科出身。也许正因为此,他常常在“科学问题”上对“文科生”、“外行人”、“非专业媒体”格外排斥,论战中若是遇上这样的对手,他会对其“外行”身份进行攻击,

  鉴别对手是内行抑或外行,方舟子往往看对方的学历和专业,这也导致一些网友戏称他“惯用拳术”就是“搜根”,搞“出身论”。

  在2005年1月19日《答〈中国青年报〉记者刘县书的批评》一文中,方舟子从网上获悉,正与自己就“转基因问题”进行争论的刘县书为“北京大学、中国人民大学毕业”(刘是北大生物系本科毕业,人大硕士研究生毕业)。据此,方舟子发出以下议论:

  我尤其没有兴趣来和他继续讨论生物学的专业问题……他不配。不过是一个曾经读过几年生物学基础课程的学士,对生物学入门都还谈不上,许多基本概念都还糊里糊涂的,怎么自我感觉那么好,要来跟我比谁更专业?……

  对此,刘县书表示:“科学家有义务和责任接受质疑、说服公众,形成一种对科学威权进行平衡的社会机制,必定是有益的。那些认为外行不可理喻、争议妨碍科学发展的想法和做法,才最值得警惕。”

  无独有偶,在最近的“人类是否应敬畏自然”的讨论中,“敬畏自然”的主张者之一廖晓义的女儿(正在读初中)在《新京报》表示“人类要敬畏自然”,回应何祚庥的“人类无须敬畏大自然”。方舟子对此显得极其不屑,他说:“此举最可笑的是,北京地球村环境文化中心主任廖晓义的女儿馨儿以‘初中生’的身份教训何院士……”

  “断章取义”的“语言暴力者”?

  方舟子的文笔犀利(也有不少人称其为“刻薄”),一旦有论战展开,他往往能在极短的时间内回应对方。对此文章快手,有不同评价,比较负面的是:他许多论战文字没有经过严格的调查取证,只是抓住对方文章中的小缺点,便洋洋洒洒大做文章。所谓“攻其一点,不及其余”。

  方舟子曾写有一篇名为《错误百出、谎话连篇的反科学审视——评丁林〈重新审视猴子审判案〉》的文章?穴双方主要就生物进化论是否为一种假说进行辩论?雪。对于此文,基督教人士基甸曾撰文认为:

  方文通篇并没有多少有效的反驳,方文接下来的“反驳”,是“只挑出其中两段分析”丁文,以证明丁文是方所谓的“谎话连篇,错误百出”。置论辩对方的文章宏旨不顾,仅仅从对方文中挑出一些“漏洞”,就把“谎话连篇,错误百出”的结论加在对方身上,这种“挑漏诛心”的“反驳”法,也是方舟子的恶习之一……

  对此,一些方舟子的反对者常常称之为“文化霸权主义作风”、“学术警察”、“文化流氓”等等,并称方文频频使用“语言暴力”,有“文革遗风”。

  野鹤在《方舟子与新语丝——关于方舟子现象的反思与断想》里曾就此写道:

  即或是方舟子的支持者,也大多反感他的那种武断霸道,尖酸刻薄,动辄伤人,人身攻击的文风——诸如“反科学”、“反人类”、“伪科学”、“神创论”、“极毒教”……一类的大帽子,“鼠辈”、“弱智”、“白痴”、“傻妞”、“妄人”、“万金油”、“野狗们”、“候补汉奸”……之类的尖酸刻薄之辞到处泛滥;动辄将中国的学者说成“一无所知”、“不学无术”、“连最简单的英语句子都读不懂”……

  事实上,方舟子曾经在《北大哲学系副教授苏贤贵的谣言和妄言》一文这样描述过北大哲学系:“北大哲学系这些吃哲学饭的人,从吴国盛、刘华杰到苏贤贵,却连正常人的思辨能力都不具备,北大哲学系干脆改叫弱智系算了,否则,乃是对‘哲学’一词的侮辱。”

  有趣的是,记者在查阅有关方舟子的资料及采访过程中发现,即使是方舟子的论敌,大多对其在学术科学领域的“打假反腐”表示肯定乃至敬佩。但是,这并不能消解一些人对方舟子现象感到的困惑。

  在方舟子辞去《新京报》专栏作者事件后,天涯社区一位网友发出如此疑问:

  10年前的方舟子,是单纯的;5年前的方舟子,是激情的;现在的方舟子,是暴戾的。谁知道5年之后,10年之后会怎样?

  【对于本专题提及的一系列批评观点,方舟子本人日前在接受《外滩画报》采访时一一作出了回应。】

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

  方舟子回应:谁和你玩了?评田松《我们为什么不和方舟子玩》



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网