科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

北京科技报总编辑对话甘地和平奖获得者亲穆仪


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 15:31 北京科技报

  本文发表于2005年1月12日北京科技报

  一场空前的自然浩劫夺去十几万人无辜的生命,毁灭了数百万人赖以生存的美好家园,大灾面前人类需要怎样的精神。

  亲穆仪先生接受本报总编辑赵颖华的采访,就人与自然、自然与科学、古代智慧与
现代科技之间的关系表述了自己的见解。

  我们需要有一家人心连心的精神

  赵颖华:这次东南亚地震海啸中,成千上万的人家破人亡,损失惨重。您认为人类需要用什么精神面对这场浩劫?

  亲穆仪:我们需要有一家人心连心的精神。这是一场灾难,但从另一个角度看,它以一种特殊的方式使世界连在了一起,成为一家人。人类不能分裂,必须融合。你们国家的外交部长写了一首极其美丽、触动心灵的诗,请允许我冒昧把它谱成了曲。这次灾难中,很多人写过东西,但你们外交部长的诗最好。

  大自然母亲正在以特殊的方式启示我们:“喂!醒醒!醒醒!这个世界得有和平,欢乐与和谐。”对我来说,这是坏事中的好事,现在许许多多以前对这个世界漠不关心的人都献出了爱心。他们展示了极大的同情心和不分彼此的精神。如果有同情心,痛苦不会消失,但可以分担。世界属于每一个人,我们不止属于自己的小家庭,还属于一个彼此共同的大家庭。

  赵颖华:面对自然灾害,有两种态度。一种认为人类应该更敬畏自然,另一种则认为应该以人为本,发展科技战胜自然。您怎么看?

  亲穆仪:以人为本,发展科技保护人类。这种观点我完全尊重。科技必须进步,但请原谅我说无论科技多么先进,如果大自然愤怒了,自然灾害是不会向科技成果低头的。自然比科学有威力得多,比起人造成就,宇宙自然的强大是无限的,科技成果根本无法与自然抗衡。

  面对这次灾难,爱、智慧和科技应该结合互补

  赵颖华:在自然灾害面前有三个关键词:爱、智慧和科技,您认为哪个最重要?

  亲穆仪:智慧,我是说内心的智慧和爱。内心的智慧不是别的,只是爱和一体感。如果我们真诚地爱一个人,他就不会伤害我们。我觉得面对这次灾难,爱、智慧和科技应该结合互补。

  我们有两条路,一条路是建立友谊成为一家人,另一条路是去毁灭别人,可是最终我们不是毁灭别人,而是毁灭自己。因为我们想要的是快乐,而用权力和邪门歪道征服别人得到的快感是短暂的。我们内心总会有一个声音折磨我们:“你到底干了什么?”只有我们与自己以外的世界大家庭融为一体,才会有长久的快乐。爱世界,爱自然,我们才会有极大的快乐。

  赵颖华:人们怎样才能拥有爱?

  亲穆仪:如果没有爱,世界将会怎样?只会有痛苦。

  爱是快乐的唯一途径。如果我们不爱自己,就不能去爱别人。我们首先得从内心获得快乐。一个孩子爱娃娃,你可以看到这个孩子会给这个娃娃多少爱。我们知道这个孩子给娃娃带来了快乐,娃娃也给孩子带来了快乐。这个孩子获得了整个世界,她是那么快乐,甜蜜的快乐,娃娃就是她的整个世界,我们如果像小女孩那样爱这个世界,就会获得快乐。

  我们总是怀疑别人,嫉妒别人,但如果我用的是心,就会喜爱你,我马上会把你好的和坏的品质都当做我自己的,因为我和你已经合二为一了。因为想到你时充满善意,我会和你的灵魂,你的生活结下友情,成为一体。从中,我会获得极大的快乐。

  生命的意义就在于每天增加爱,快乐,安宁和光明

  赵颖华:怎样能使自己敞开心扉呢?

  亲穆仪:善意是打开心门的钥匙。你看到我们时,觉得我是好人,我的学生们是好人,不会骗你。你自己的这份善意帮助你打开了心扉。今天你打开了心门,以后你心中的花朵会一瓣瓣绽开,从而体验到快乐、爱、光明和安宁。你会发现你的生命很有意义,而生命的意义就在于每天增加爱、快乐、安宁和光明。

  赵颖华:《北京科技报》试图把中国的古代智慧和现代科技结合起来,对此,您有什么建议吗?

  亲穆仪:科技方面,我完全是个门外汉。但我喜欢科技,我接受上天所创造的一切。您说的很重要,我这次来中国就是因为中国有古代智慧和现代科技,这两者没有矛盾,而是互补,好像我们需要两条腿才跑得快。中国已向世界证明内在的智慧与外在速度可以相辅相成。在我这颗渺小的心里,中国值得我无限地欣赏、敬重、感激和骄傲。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网